新华网 正文
港股高位震荡 南下资金借机加仓
2017-11-01 08:06:04 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月中旬以来,恒生指数一直保持高位震荡的走势。虽然市场普遍认为港股四季度并没有系统性风险,但由于今年市场涨幅巨大,获利盘巨大,因此在屡创新高后颠簸明显增多。

  数据显示,虽然市场震荡频繁上行承压,南下资金却抓住震荡机会大举加仓,仍以金融股和大型蓝筹股为主要标的。上周南下资金单周净流入110.39亿港元,本周两个交易日共流入39.54亿港元。分析人士表示,南下资金趁市场调整大举加仓,表明了资金对港股市场后期上行空间的信心。

  南下资金连连加仓

  港股市场自10月19日单日巨震后,一直保持高位震荡的走势,虽然市场人士均看好市场四季度走势,但由于获利盘巨大,市场获利了结和资金观望情绪浓厚,在美股市场屡创新高的背景下,港股一直没能跟随冲破震荡格局。然而虽然指数疲软,南下资金加仓却异常强势。

  根据万得数据显示,10月19日港股市场大跌当日,港股通(沪)逆市净买入17.35亿港元,港股通(深)净买入5.03亿港元。上周10月23日至10月27日,南下资金单周净流入110.39亿港元,港股通周成交占全部港股成交金额的比例达到6.7%。当周工商银行获净买入累计18.78亿港元,其中27日净买入约合13亿港元,创年内最高纪录。本周两个交易日,南下资金净流入额仍保持高位,周一单日净流入25.48亿港元,周二单日净流入14.06亿港元。本月截至10月31日收盘,南下资金净流入港股市场350.96亿港元。而根据统计,大举加仓的南下资金继续持续流入银行保险等金融股,一些近期有利好因素的大蓝筹也在近7个交易日进入榜单。其中工商银行、中国平安、汇丰控股稳坐近7日和近1个月净买入前三名宝座。此外建设银行、招商银行、中芯国际、环球医疗也一直保持资金流入前十。而近一周的净流入榜单中,腾讯控股、中国太保和融创中国被中兴通讯、敏华控股和中国石油股份所替代。这也符合了市场近几日的热点走势,通讯、石油和教育板块崛起。

  市场分析人士表示,金融股持续被南下资金大举加仓的逻辑在于,首先中国金融股龙头的基本面反转趋势确定,三季报发布将提升全球投资者对中国金融股龙头的信心和配置。其次海外经济复苏、美联储缩表、美国税改进展推动全球金融股行情共振。所以每次因为短期情绪波动而引发的调整,都是买入的时机。虽然市场热点有所转换,但金融股和大盘蓝筹一直是南下资金大肆加仓的不二选择。市场继续看好港股大市,资金就会继续加仓金融股,调整更是为资金提供了加仓时机。

  后市或震荡上行

  分析人士普遍预测,四季度港股不存在系统性风险,但由于今年至今的涨幅巨大、获利盘巨大,因此在震荡上行格局中的颠簸可能会增多。

  兴业证券张忆东表示,10月底H股三季报业绩将发布完毕,11月中旬港股业绩发布完毕,三季报业绩继续改善,有助于全球资金战略性配置港股的动能继续增强。但是,短期三季报的利多兑现之后,四季度后期获利盘也许还会有回吐的压力,从而带来行情的颠簸。此外,美国总统特朗普或将于近期公布美联储主席人选,若最终人选偏鹰派,可能引发对于明年货币政策偏紧的担忧,从而引发震荡。投资策略上,牢牢把握行情的基本面驱动属性,耐心布局性价比好、且有核心竞争力的核心资产。他继续看好金融股龙头,一方面,短期受益于中国经济复苏带来不良率企稳和净息差见底;另一方面,在金融监管加强、治理金融乱象的背景下,龙头凭借内在的、具有差异化的核心竞争力,反而因可以赢家通吃,板块推保险股。

  贵人资本梁渊表示,市场观望本周美联储例会结果,加之国会众议院考虑逐步减税措施对特朗普的税改政策进度产生拖累,影响投资者对税改信心,受此影响美股疲软。现外围美股回落给港股带来压力,料港股近期走势震荡反复,建议留意蓝筹。

  中国金洋资产管理董事总经理郭家耀称,港股近日整体沽压不算太大,预料大市短期维持整固格局。(记者 倪伟)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙

010030090900000000000000011100001121886987