新华网 正文
千呼万唤始出来 自由贸易港能否燎原?
2017-11-02 07:54:31 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  早在上世纪八十年代,中国对于自由贸易港的研究和探索就已经开始。然而时至今日,中国尚未完全实现世界自由贸易港区的功能及政策定位。在中国周边,诸如新加坡、仁川、迪拜等著名自由贸易港不在少数。

  港口无疑是一国经济开放的窗口和触角。尤其对于现阶段推行“一带一路”倡议的中国,这样的窗口更是不可或缺。

  十九大报告中提出:要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  10月19日,时任上海市委书记韩正指出,上海正在按照中央部署筹划建立自由贸易港。

  在此后的10月26日,商务部发言人高峰在发布会上称,商务部正会同上海市和相关部门研究制定有关自由贸易港建设方案,浙江则制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标。下一步,商务部将会同有关省市和部门,加大力度探索建设自由贸易港。

  种种信号表明:业内探讨已久的自由贸易港正在向我们走来。

  同自由贸易区相比,自由贸易港有何区别?建立自由贸易港有何积极意义?自由贸易港的建立,将为A股市场带来怎样的投资机会?

  带着这些问题,证券时报记者采访了业内的相关人士。

  优势得天独厚

  上海率先入局

  十九大报告中提出:“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。国务院在今年3月发布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中也已经提出“要设立自由贸易港区。”

  从地理位置的覆盖上,《方案》指出在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区,也就是在现有上海自贸区的范围内设立自由贸易港。

  不过,自由贸易港与自贸区还是有区别。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明向记者表示:两者之间的异同,可以从两个维度剖析。其一,是地理特征,这是“港”与一般“区”的差异,港区绝大多数临海,也有少部分临江。未来的自贸港区首先突出“港”的概念,这与一般的自贸区有所差异。此前,自贸区是“区”和“港”不分,以后会适度区分,港的功能会体现得更加充分。其二,是经济功能,自贸港的功能是一般的自贸区不一定具有的。“港”里面交易等特征更加明显。境内区外、离岸金融,这些不在现有的体系内。此外,高水平的服务业在自贸港里发展,如法律、会计等行业,都遵守国际标准和惯例,同时也有自然人的流动,在此基础上,货物才可能交易。

  在国金证券的分析师苏宝亮看来,之所以会在上海率先筹建自由贸易港,主要是因为从上海自贸区2013年9月29日挂牌至今,已经有4年时间。在此期间,上海已经积累了丰富的自贸区建设经验,而这对于自由贸易港的建设无疑会大有益处。

  东兴证券的郑闵钢团队认为,国家给予上海的定位是国际经济、金融、航运和贸易中心。因为拥有明显的政策优势,再加上综合交通运输网络发达,因此上海是最有条件实现从自由贸易区向自由贸易港的一次质的跨越。

  “自由贸易港一般都是处于港口等交通物流枢纽,方便外国船只与货物自由出入,享有一定程度的关税优惠政策。”苏宝亮向记者表示。

  华创证券交运行业分析师吴一凡在接受记者采访时表示,上海筹建的自由贸易港一定会对标国际最高水平,实施更高标准的“一线放开”、“二线安全高效管住”贸易监管制度。中国香港、新加坡、迪拜等均设有自由贸易港。参考中国香港的经验,主要是从贸易自由、企业经营自由、金融自由三个方面实施自由港政策。香港对于一般进口或出口货物均无须缴付任何关税,企业利得税低至16.5%,本地资金和外国资金可自由进出。

  “自由贸易港有望释放出更多的政策红利。”吴一凡说,这主要体现在通关程序更加便捷。在口岸风险有效防控的前提下,依托信息化监管手段,取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,最大程度简化一线申报手续;税收或产业政策更加优惠;金融、外汇、投资服务或更加便利。或探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。

  地位不可或缺

  契合“一带一路”倡议

  据证券时报记者了解,在今年3月国务院发布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中,谈及设立自由贸易港区时指出:根据国家授权实行集约管理体制,在口岸风险有效防控的前提下,依托信息化监管手段,取消或最大程度简化入区货物的贸易管制措施,最大程度简化一线申报手续。探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。

  在谈及建设上海自由贸易港的意义时,苏宝亮认为,上海在2016年就已经超越中国香港和新加坡,成为全球最大的集装箱港口,而且在管理效率和服务水平等方面也大有后来者居上之势。如果上海能够被给予中国香港和新加坡相似的自由港政策,那么上海港口的国际货物集散地的影响力将进一步提升,同时也会进一步促进长三角地区经济的发展。

  据千讯咨询分析师薛默介绍,上海市出台的《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》提出了6大专项行动,分别是贸易投资便利化专项行动、金融开放合作专项行动、增强互联互通功能千讯专项行动、科技创新合作专项行动、人文合作交流专项行动、智库建设专项行动。

  “其中贸易投资便利化专项行动提出了15项举措,主要是围绕对接国家自由贸易区战略,构建‘一带一路’多层次贸易和投资合作网络,促进贸易和投资自由便利化。说明自由贸易港建设和国家提倡的‘一带一路’倡议有非常高的契合度。”薛默认为,在国家提出的“海洋强国”战略中,提到国家应重点组织实施海洋农牧化建设工程、海洋能源基地建设工程、港口和海运开发工程、滨海旅游开发工程、海洋综合开发工程,加快海岸带、中国海域及大洋资源的开发利用,加快港口经济和区域经济的发展步伐,自由贸易港将深化“海洋强国”战略的核心内容。

  吴一凡也表示,建设自由贸易港是从全球视角来优化资源配置和整合的重大探索。“一带一路”倡议加强我国与沿线国家的贸易往来,基础建设的互联互通。而自由贸易港的建设,因探索实施符合国际通行做法的管理制度,将以港区为载体,加强与沿线国家制度和规则对接,对接“一带一路”倡议,共同促进贸易和投资更加便利化。

  “同时,建设自由贸易港,将带来更多国际货物的中转,吸引更多跨国公司在港区内注册,在建设航运中心的同时助力建设金融中心。”吴一凡说,目前我国已经是全球贸易大国,我们需要建设成为贸易强国、海洋强国,需要提升在全球价值链中的地位,以及提升至高价值环节,自由贸易港的建设将有利于这一进程的发展。

  对于自由贸易港之于国家“一带一路”倡议的意义,白明认为,上海率先提出了筹建自由贸易港,也是第一个提出了“三区一堡”的新目标,全国领先。“一带一路”的内涵归纳起来,主要是“五通三同”。其中,建设自由贸易港符合“五通”中“设施联通”的要求。

  “中国是一带一路倡议者,是全球化过程中的主要参与者之一。在中国各种基础设施建设,以及经济功能都应该走在领先位置。各个方面都需要走在前面,在基础设施建设等这些方面更要加把劲。因此,自由贸易港应该抓紧建立。” 白明表示。

  能否如法复制

  各地犹抱琵琶半遮面

  十九大会议召开期间,上海市代表团于10月19日举行全团会议,向中外媒体开放。在回答媒体关于自贸试验区建设以及筹划建设自由贸易港相关问题时,时任上海市委书记的韩正表示,关于自由贸易港,就是按照中央部署,做好方案,现在只是在筹划阶段,最终方案必须经过中央批准后实施。

  在此之后,外界有观点认为,上海将率先筹建自由贸易港。不过就像自贸区也是先由上海进行试点,然后开始分批次推广一样,未来自由贸易港也会在其他自贸区获得推广。之前三批次自贸区的批复和挂牌时间,或许可以作为未来自由贸易港获得批复提供一个参考。

  资料显示,中国(上海)自由贸易试验区的挂牌时间是2013年9月29日;天津、广东和福建三地作为第二批自贸区,是于2015年4月挂牌;第三批7地自贸区分别是河南自贸区、湖北自贸区、四川自贸区、浙江自贸区、辽宁自贸区、重庆自贸区和陕西自贸区,挂牌时间是2017年4月。

  “因为相关省份和地区已经有了自贸区的建设和运营经验,所以自由贸易港虽然也极有可能会分批次推广,但是推广的节奏可能会较自贸区加快。”有业内人士认为。

  10月26日,商务部发言人高峰在发布会上称,商务部正会同上海市和相关部门研究制定有关自由贸易港建设方案,浙江则制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标。下一步,商务部将会同有关省市和部门,加大力度探索建设自由贸易港。

  由此,业内更加倾向于认为,未来将会有更多的国内港口筹建自由贸易港。“自设立中国(上海)自贸区后,积极探索并推广上海经验,到如今国内已经有三批自贸区,参照这样的路径,我们认为一旦上海探索出可推广的经验,会推广至其他港口。目前全球前十大集装箱港口我国已经占据七席,是具备积极探索的硬件条件。”吴一凡认为。

  不过,也有业内分析师持不同意见。“原则上只有上海有必要建设自由贸易港区,毕竟上海的定位是国际金融中心、贸易中心和航运中心,而国内其他港口并不具有这样的定位。从这个角度考量,其他港口筹建自由贸易港的意义并不是很大。”一位不愿透露姓名的交运行业分析师认为。

  薛默告诉证券时报记者,虽然有观点认为,关于制度改革的内容最可能先在上海铺开,再推广到全国其他地区。但是也应该清楚地看到,相比中国香港、新加坡和迪拜等自由贸易港区,上海自由贸易港区还存在较大的差距,比如在生活设施、税收优惠政策等方面。在上海自由贸易港区没有成熟的情况下,短期内其他港口申请建设自由贸易港显然并不合时宜。

  而针对这一问题,白明的观点则是:“应循序渐进,不能操之过急,但也不要一概否定。在这些方面,应积极推进,慎重选择。”

  白明认为,这是一个系统性的建设工程。他将自由贸易港的建设,分成了几个层次:“首先,是有“区”的地方,同时有“港”,自由贸易园区中带港口的,如上海的洋山港,浙江的宁波-舟山港,福建的厦门港、马尾港,辽宁的营口港、大连港等。其次,是没有“区”,但有“港”的,如青岛、连云港等。第三,是沿江港,如长江经济带上,张家港、南通港、南京港、武汉、重庆,以及四川的泸州港等。第四,是空港,如上海浦东机场,广东白云机场,西安空港片区、成都新建机场等。此外,结合一带一路,还有郑州、重庆等无水港,支持保税区物流,可将这些无水港的铁路视作钢铁的海,火车视作船舶。”(记者 孙宪超 张杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
010030090900000000000000011105701121892687