新华网 正文
京津冀发布能源协同发展计划 三地全面压减燃煤
2017-11-02 08:18:01 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京津冀三地联合发布能源协同发展行动计划——

  河北平原农村地区散煤将清零

  近日,京津冀三地联合印发《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》,三地将共同推进压减燃煤工作。行动计划除了明确北京的目标任务,即2020年平原地区将基本实现“无煤化”外,还明确了河北、天津各自的目标任务,2020年底前河北省平原农村地区取暖散煤三年内基本“清零”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”。

  京津冀是我国重要的能源消费重心之一,能源消费总量占全国的十分之一左右。目前,三地都面临着优化能源结构、改善空气质量问题,此次出台的能源协同规划,是京津冀首次联合发布区域能源协同发展规划,内容涵盖能源设施协同、能源治理协同、能源绿色发展协同等八大领域,并以“计划+项目清单”明确任务,共部署了68项具体任务。

  三地全面压减燃煤,是此次行动计划的一大工作重心,明确三地散煤治理和燃煤锅炉改造的任务和节点,今年10月底前,京昆高速以东、荣乌高速以北的北京、天津及河北保定、廊坊地区基本实现无煤化,其中涉及北京的,主要是南部平原地区。

  2020年,北京市平原地区基本实现“无煤化”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”,河北省平原农村地区取暖散煤计划基本“清零”。2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。这也是对“十三五”时期京津冀区域压减燃煤工作的整体部署。

  除了联合大力压煤之外,三地新能源的协同发展,也是一大重点任务。京津冀三地,未来将共同打造张家口可再生能源示范区,建设崇礼低碳奥运专区。此外,在能源政策协同方面,还将加大对“煤改清洁能源”的政策支持力度,三地将研究设立京津冀能源结构调整基金,完善地方财税政策。

  “京津冀三地虽然地理相邻,但是以前都是三地各自研究制定本辖区能源规划,规划缺少统筹”,据市发改委相关负责人介绍,本次规划着力加强三地能源系统的集中谋划,统筹区域内能源储运设施建设,未来将打造三地一体化的能源系统。(记者 林艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010030090900000000000000011105701121892998