新华网 正文
这些菜市场里,买菜是一种乐趣
2017-11-03 09:52:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛11月3日电(记者苏万明)在青岛市市北区鞍山二路农贸市场里,每一个摊位上都有一个小小的触摸屏,屏幕显示着商户名称、“微执照”、所在位置、法人姓名、注册资本、成立日期、商户信用等。顾客购物后,智能网络秤则当场打印售货凭证,同时交易记录、交易现场全程视频等证据被自动保存到后台……

  这就是青岛市市北区政府今年10月初正式启用的6家“智慧农贸”之一。

  据市北区市场监管局副局长符振华介绍,今年7月,市北区政府运用“互联网+”思维和大数据、云计算、物联网等科技手段,开发了“智慧农贸”系统。“智慧农贸”包括消费者端(智能网络秤,可以实时显示交易信息、打印交易凭证,实现电子支付)、商户端(触摸屏)、市场管理端(通过位于网络秤上方的视频监控器,实时监控和保存交易过程)和政府监管端(安保感应器),实现了票据打印、电子支付、信息查询、视频监控、信用评价、消防安保、信用监管、消费溯源等功能。

  记者了解到,其中,信用评价系统、智能网络秤、视频监控系统、电子支付系统等,最受消费者喜爱。

  “智慧农贸”平台与市北区经营者信用平台互通,商户信息可任意查询,保证交易过程中的信息对称。点击商户摊位上的那块小触摸屏,每一个商户的违规、受惩罚等“黑历史”能查询出来,而且还有顾客对每次交易的打星评价。消费者的“好评”或“差评”将“终生”跟随商户,对经营行为具有很好的信用约束,倒逼商家诚信守法。

  相对于商场超市而言,消费者在农贸市场遭遇调包、缺斤短两、质量问题、钱款收错等纠纷时,维权十分困难,因为现场无记录,事后难举证。现在,市场内的商户都更换上了智能网络秤,这种带着电子屏的智能秤,让交易信息可以实时显示并保存,大大减少了“鬼秤”。

  “现在,我们买任何一种菜,都会在电子屏上显示是什么菜、买了多少斤、价格多少,公开透明,让人放心。智能秤上那个摄像头,还能记录、保存证据。如果我们有纠纷,系统能帮我们调取销售凭证、交易记录和全程视频,帮我们举证。”市北区台东街道居民杨晶说。

  记者了解到,“智慧农贸”目前正利用电子商务,推动农贸市场由传统交易方式转型升级到“线上线下”融合发展模式,创新打造了“市北购”电商平台,可实现实体店与网店融合并行。

  市北区新华里社区居民于伟说:“‘智慧农贸’让市场变得更温馨、更祥和、更洁净,感觉连空气都变清爽了。我现在每天都和家人来逛市场,这倒成了另一种休闲乐趣。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030090900000000000000011105701121900380