新华网 正文
财经快评:美联储换帅无近忧有远虑
2017-11-03 10:39:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月2日电 财经快评:美联储换帅无近忧有远虑

  新华社记者金旼旼 高攀

  美国总统特朗普2日提名杰罗姆·鲍威尔为下一任美联储主席。这一平衡多方诉求的决定,在短期内将减少市场不确定性,但在中长期内却可能给全球最重要央行带来新的不确定性。

  如果提名获得参议院批准,鲍威尔将于明年2月接替现任美联储主席珍妮特·耶伦。这将创下近40年来两个第一。首先,鲍威尔将是1979年威廉·米勒卸任以来,第一个没有经济学教育背景的美联储主席。

  在鲍威尔之前,耶伦、伯南克和格林斯潘三位主席均拥有经济学博士学位,更早的沃尔克拥有哈佛经济学硕士学位。在华盛顿美联储总部,鲍威尔这位乔治敦大学法学博士将被200多名经济学博士员工所围绕。他的任命将打破近年来经济学家对美联储主席的垄断。

  其次,耶伦也将成为近40年来唯一没有获得对手党派总统提名连任的美联储主席。此前,伯南克、格林斯潘和沃尔克均获得对手党派总统提名连任。鲍威尔的任命打破了这一延续数十年的惯例,从而可能令美联储独立性受到怀疑。

  在二战之后,经济学家逐步取代法律专家主导美联储的过程,基本和美联储从财政部夺回货币政策主导权并逐步成为独立性机构的过程同步。在这一过程中,明晰美联储权责、厘清美联储和政府的关系是关键所在。

  目前,人们普遍预期鲍威尔将萧规曹随,大体延续耶伦的货币政策,从而确保政策连续性。这不仅是因为鲍威尔基本赞同耶伦的货币政策理念,同时也是因为前主席伯南克在任期间,已将美联储决策规范化、透明化,并降低了主席个人对货币政策的影响力。

  不过,在金融监管方面,政治因素对美联储的影响却将更为明显。这不仅是因为鲍威尔相较于耶伦更倾向于支持放松监管,也因为特朗普还可以通过进一步改组美联储的方式来影响监管政策走向。

  目前7个美联储理事职位中,仍有3个空缺;如果耶伦明年卸任主席后辞去理事一职,届时将出现4名空缺。这意味着特朗普有权决定美联储理事中的多数人选。如果特朗普均挑选在放松监管上和他观点相近者出任,则目前美联储倾向于维持金融监管力度的态度可能发生逆转。

  特朗普一方面希望美联储尽可能长时间维持低利率政策来助推股市上涨,同时又希望美联储放松金融监管。从历史经验来看,资产价格持续升高与放松监管叠加,往往是金融危机的先兆。

  此外,当下的美国经济金融环境也给美联储提出了前所未有的考验:在充分就业情况下,要抑制资产泡沫和金融风险应当更快加息;但如果要逐步将通胀率抬升至2%目标值,避免损害经济复苏势头,则应更缓加息。对于这样的货币政策矛盾,目前最顶尖的经济学家也无法给出合理的建议。这意味着美联储已然驶入了未知水域。

  因此,对于鲍威尔的任命,短期内预计不会出现令人担心的政策意外。但美国观察人士最担心的是:将来如果再次发生金融或经济危机怎么办?

  2008年金融危机爆发时,时任美联储主席伯南克是研究经济危机的权威经济学家,他开创性地使用量化宽松政策是成功应对危机的关键所在。在律所、投行、私募基金、政府、智库等众多机构工作过的鲍威尔拥有出任美联储主席的“黄金履历”,但他缺乏应对系统性金融危机的经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030090900000000000000011105701121900979