新华网 正文
专家:5G到来将为光通信产业带来发展机遇
2017-11-03 17:25:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月3日电(记者 董越)2017世界光纤光缆大会2日在湖北武汉“中国光谷”开幕,5G成为本次大会最醒目的热词,与会专家认为,5G时代的到来将为光通信产业带来新的发展机遇。

  中国电信科学技术委员会主任韦乐平在主题演讲中表示“看好光通信未来发展前景”,未来5G的到来,将会为光通信行业发展带来新契机,也会对拉动经济投资、实现产业升级、促进经济繁荣等产生重要影响。

  韦乐平认为,光纤、光模块、光接入网络系统等整个产业都会因5G建设而受益。

  中国光谷是我国第一根光纤的诞生地,当前也代表了中国乃至全球光通信制造的高水平,聚集着一批中国优秀的光通信企业,拥有良好的光纤线缆产业集群。

  位于光谷的长飞公司总裁庄丹认为,未来五年,在通信光纤到户普及和5G建设的推动下,全球光通信市场会继续保持良好的发展态势,光通信行业将开启新时代,以光通信为拳头产业的中国光谷将迎来更大发展。

  “在为5G做准备的过程中,光通信又迎来了一个新的需求高峰,过去考虑有效需求不足什么时候到来,现在看来有效需求还是非常旺盛的。”庄丹说。

  专家们提醒,机遇中也蕴含着危机,需要光通信产业妥善把握。

  韦乐平认为,5G中光纤通信的真正实现和大规模应用,还有待于技术创新和经济层面的突破。

  庄丹也指出,“以5G为例,用什么样的光纤,制定什么样的标准,这是我们未来面临的更多挑战”,他建议光通信产业要“以市场为导向,以客户为中心”,提出5G时代的整体解决方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • “商用5G”产品最快明年推出
    “在三阶段的试验推进过程当中,也要特别注意到标准、研发与试验三项工作同步开展,分秒必争。闻库同时表示,经过约谈沟通,三家基础电信企业均表示将严格执行工信部有关规定,妥善处理老用户限制选择套餐的问题,后续工信部将密切注意这一情况的进展,切实保障用户权益。
    2017-10-28 07:46:53
  • 湖北全面启动5G基站规划建设 2023年基本实现全覆盖
    “即日起,湖北省全面启动5G基站规划建设,到2023年,全省要再建10万个基站,基本实现城乡5G网络全覆盖。
    2017-10-25 15:34:16
  • 专家:中国5G技术有望领先全球进入预商用状态
    据中国之声《新闻纵横》报道,随着通信技术的不断进步,人们对上网的体验感受要求也越来越高。”
    2017-10-04 10:53:15
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030090900000000000000011107651121903165