新华网 正文
瑞银中国报告认为:中国“工程师红利”将弥补人口红利缺口
2017-11-03 17:34:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月3日电(记者 有之炘)瑞银中国日前发布研究报告显示,中国正处于一轮创新热潮之中,尤其在信息技术、新兴工业、家电等行业的创新和研发能力较强,人口红利将升级为 “工程师红利”。

  瑞银中国证券研究主管侯延琨在上海接受记者采访时表示,随着政府对科研支持的加大,市场资金对创投领域的兴趣日益高涨以及居民教育水平明显提高,中国的人口红利将“升级”为 “工程师红利”。“中国每年大学理工科的毕业生数量超过300万人,为美国的五倍,而与此同时,中国的研发人员薪资仅为美国的八分之一左右,这种‘工程师红利’可以弥补人口红利逐渐消失所带来的影响。”

  来自瑞银中国的研究显示,近十年来,中国在研发方面的支出以18%的年化复合增速增长,远高于GDP增速。侯延琨认为,整体来看,中国正处于一轮创新热潮之中。推动这轮创新潮的原因有四个方面:一是中国政府对于研发的支持加大,二是居民的教育水平明显提高,三是中国提供了对早期产品容忍度更高的测试环境,四是中国有充裕的资金来支持创新发展。

  报告显示,按行业来看,中国在信息技术(智能手机零部件、互联网、人工智能、非记忆半导体)、新兴工业(电池、电动车、光伏及环保)和家电等行业的创新势头和研发能力很强。相较之下,中国在医疗保健和高端装备制造领域的创新进展较为缓慢。侯延琨预计,中国企业将会在更多领域对全球产业竞争格局产生颠覆性的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 京津冀协同发展“成绩单”:首都人口“双降”、区域“红利”提升
    北京常住人口连续两年增量和增速双降,2016年北京PM2.5平均浓度同比下降9.9%,北京市属11家医院与河北13家医院合作办医,“一小时交通圈”凸显“同城化”效应
    2017-02-19 10:17:28
  • 将人口红利转化为知识红利
    相信随着《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》的不断深入实施,科研人员的创新热情将会被不断点燃,创新潜力会被不断激发,我国也将从人口红利转入知识红利时代。
    2016-11-14 09:08:59
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030090900000000000000011107651121903215