新华网 正文
国债期货金针探底 配置机会或已显现
2017-11-04 09:02:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连续走弱的国债期货在央行“锁短放长”的操作影响下,本周终于止跌企稳。

  周初,由于市场资金面以及基本面没有改善,国债期货持续走弱,10年期主力合约T1712的跌幅一度达到1.07%,为本轮期债调整的新低。此后,PMI数据显示经济增长较为温和,国债期货开始了低位盘整。

  周中,抄底资金涌现,期债一度反弹,但最终走势震荡。

  周末,央行开展MLF操作,向市场投放4040亿元一年期MLF。此举令央行在11月通过MLF向市场净投放80亿元的中长期资金。截至周五收盘,5年期主力合约TF1712收报96.105元,周跌幅0.35%;10年期主力合约T1712收报92.905,周跌幅0.51%。期债由此结束惊心动魄的一周。

  对于未来期债走势,市场仍有分歧。

  国泰君安期货分析师王洋认为,从国债期货下跌过程来看,债券收益率上行超乎市场预期。然而,综合考虑2017年以来大类资产的走势,可以发现一个潜在规律:债券市场资金偏好“高票息策略”。主要大类资产的走势更加注重确定性更高的票息收入,而看淡不确定性较高的资本利得。这显示“追求确定性收入的低风险偏好”的市场特征。因此,国债期货走势所显现的市场信息表明,未来大类资产走势依旧取决于经济基本面的演化。

  国金证券分析师边泉水则认为,目前仍是配置国债期货的较好时机。虽然上周的市场情绪在本周一有所放大,然而市场流动性变化并不大。但最终国债期货仍然选择低开并大幅下行,创下年内新低,现券收益率也升至年内新高至接近4.0%水平。央行MLF超量续作,并且短端利率DR007在2.85%至2.95%之间波动,相对稳定,整体市场流动性相对平稳。

  值得关注的是,海外债市收益率上升对情绪的影响有所弱化。本周,美国10年期国债收益率一度升破2.45%,对国内债市的情绪产生一些影响。但本周后半周美债收益率有所下行,海外债市对中国国债的负面影响有所弱化。展望未来,四季度国内经济增速预计较为温和,国债市场配置机会或已显现。(记者 孙忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 国债期货收红 十年期主力合约涨0.03%
    【国债期货收红 十年期主力合约涨0.03%】周三(10月18日),国债期货连跌七日后首度收红,十年期国债期货主力合约T1712收涨0.03%,五年期国债期货主力合约TF1712收涨0.05%。
    2017-10-18 15:55:17
  • 国债期货继续下跌不必对债市过度悲观
    【国债期货继续下跌不必对债市过度悲观】招商银行资产管理部高级分析师刘东亮表示,中国经济前高后低的节奏没有变化,下半年有可能温和回落至6.8%。监管环境对利率带来的监管溢价,在重要会议结束后存在一定的不确定性,若监管溢价继续攀升,则10年国债收益率站稳3.7%以上的可能性是存在的。
    2017-10-18 07:50:03
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030090900000000000000011101301121904480