新华网 正文
优质教师资源区域“共享” 考评机制做“后盾”
2017-11-05 07:54:17 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对优质教育资源分布不均衡的状况,一年来,北京市教委积极推进学区制管理、集团化办学等区域扩优改革,如今,各区通过积极探索不断推进改革,尤其在培育师资方面,加强轮岗交流、业务培训,探索灵活的考评机制。

  创新交流轮岗模式

  深入推进义务教育均衡发展,教师资源配置是关键。2014年8月,教育部等三部门印发《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,力争用3至5年时间实现县(区)域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化。

  2016年6月,北京市教委下发《关于进一步推进义务教育学校校长教师交流轮岗的指导意见》,要求在同一所学校任职或工作满6年的正、副校长和教师,原则上要进行交流轮岗。

  政策落实情况如何?据了解,不少区很早就尝试教师流动,目前已取得不小成果。

  东城区采用“机关与基层干部、研修员与学科骨干教师双向交流轮岗,校际联盟、新九年一贯制学校、优质资源带的干部教师交流轮岗,学区教师培养基地、城乡一体化交流轮岗”等方式,创新灵活的交流轮岗模式,三年间,实现8013人次干部教师交流轮岗,形成了“学校人”向“学区人”“系统人”转变的“区管校聘”人才管理模式。

  延庆区十一学校学区建立了资源和师资共享交流机制,开展学区内城乡教师交流,实现学区学科教师顶岗任职。截至2017年8月,牵头学校到成员学校顶岗任职教师22人,成员学校到牵头学校顶岗任职教师18人。

  从“输血”到“造血”

  随着学区制管理和集团化办学的不断探索,北京小学教育集团从强调“输血”到注重“造血”。集团化办学的初始阶段,总校用“输血”的方式(外派和轮岗骨干教师)促进分校建设,为了不出现“浓茶变淡茶”的问题,最终将目光投向“造血”上来,探索了四种方式,分别是派遣管理、顶岗教学、挂职影从、互换交流,共派出骨干教师与干部30多人,各分校受培训教师300多人。

  北京育英学校延庆分校以“请进来、走出去”两种形式,将育英资源辐射到学区所有成员学校。一方面,每学期选派学区不同学科教师,轮流走进育英学校开展短期培训或脱产研修;另一方面,育英学校骨干教师、学科组长到学区开展各种学科教学和教研活动。

  截至2017年8月底,育英学校干部教师到该校指导50余人次,学区受益教师达1800多人次;学区干部教师到育英学校学习研修310余人次。

  制度资金保障不可或缺

  在探索创新各种模式方法的同时,积极合理的制度保障也是不可或缺的重要因素。

  东城区实行的是多元互动考评机制。由主管科室、业务团队对协作区内部、协作区之间进行多元形式的考评,对认真工作、积极引领的组长校给予评优评先的倾斜,对参与交流的管理人员和教师给予适当补贴,根据协作区述职交流,日常活动开展,加盟校带动成员校发展等指标内容,对协作区进行整体绑定评价,协作区评价结果作为对学校评价的重要指标。

  同时,还建立了专项资金保障机制。东城区教委每年为每个协作区提供发展专项资金40万,建立对资源输出学校和教师的经费补偿机制,调动其提供优质资源的积极性,以及协作区活动开支、专家劳务等,做到专款专用。

  广渠门中学教育集团也出台一系列奖励激励办法,让参与改革的人享受“红利”,包括把教师参与改革项目情况算成分值核算年底绩效奖励;教师申报高一级职称的,有集团交流经历的同等情况优先考虑;每年度表彰交流人员等。据相关负责人介绍,这一系列措施激活了教师参与改革和自我提升的内动力。(记者 沙璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 教育大数据应用技术国家工程实验室在武汉启动
    经过近一年的筹建,落户在华中师范大学的教育大数据应用技术国家工程实验室2日正式启动,这是我国首个面向教育行业、专门从事教育大数据研究和应用创新的国家工程实验室。
    2017-11-02 18:48:21
  • 义务教育均衡发展评估 内蒙古九成旗县已达标
    今年内蒙古有32个旗县(市、区)达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,至此内蒙古累计达标旗县(市、区)已达93个,以县域为单位完成率达到91.2%,提前3年完成了国家下达的目标、任务。
    2017-10-30 08:07:22
  • 教育改革,攻坚还要下功夫
    入园困难、失学辍学等问题正逐步解决,新高招制度的建立任重道远 面对第一个硬骨头,陈宝生给出的民生“红包”是,到2020年,学前教育毛入园率要达到85%,还有普惠性的幼儿园要占到幼儿园的80%以上。
    2017-10-30 07:44:49
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030090900000000000000011106661121906756