新华网 正文
从上海到汉诺威:工博会见证“中国智造”
2017-11-08 15:28:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月8日电(记者 潘清)“参加工博会十多年,印象最深刻的就是看着周边展台的本土企业快速崛起。”正在此间举行的“第19届中国国际工业博览会·数控机床与金属加工展”现场,通快(中国)有限公司机床部华东区域销售经理李明感慨地说。

  拥有近百年历史的德国通快,是机床工业及激光技术领域的知名高科技企业。18年前通快进入中国市场,李明也随之成为其首批中国员工。

  通快从2005年开始成为工博会的“常客”,作为资深管理人员的李明也每年如期出现在展会现场。在他看来,通快中国业务持续增长,但中国同行们的成长显然更快。

  “中国本土企业创新意识更强、活力更足,欠缺的只是经验。”李明说,假以时日,中国一定会站上全球“智造”的领军位置。

  作为李明眼中成长最快的中国“智造”企业之一,大族激光携多项新技术和设备亮相工博会。小巧灵活的手持式激光清洗设备,效率较传统工艺成倍提高的“飞行扫描焊”技术,采用最新铺粉技术、可实现复杂零件定制的金属3D打印机……引来观众纷纷驻足。

  大族激光智能设备集团高功率焊接装备销售总部总经理王祥透露,在打造“激光+机器人+自动化控制”智能装备集团的同时,大族集团全球激光智能制造产业基地已于今年6月正式开工建设,未来有望成为国际激光智能制造产业的“新标杆”。

  在李明和王祥看来,一年一度在上海举行的工博会,已经成为跨国企业与中国同行分享技术成果、共享“智造”经验的重要平台。

  而在万里之外的德国,被誉为全球工业发展“风向标”的汉诺威工博会,同样见证着中国制造的转型升级。

  汉诺威米兰展览会(中国)有限公司总经理刘国良透露,截至目前已有600家中国展商报名参加将于明年4月举行的“2018汉诺威工业博览会”,展出面积达到1.15万平方米,较上年均有大幅增长。中国展商名单中,包括了华为、大族激光等一大批拥有核心技术和国际竞争力的企业。

  从上个世纪80年代开始组织中国企业参加汉诺威工博会的西麦克国际展览有限责任公司,也从不断增多的“中国面孔”中发现了可喜的变化。最初的参展企业以原始设备生产商(OEM)和原始设计制造商(ODM)为主,如今绝大多数都是拥有自主品牌的原始品牌生产商(OBM)。公司副总经理赵睿表示,高端制造正取代低端加工,成为汉诺威工博会中国展商的主流。

  “德国政府在汉诺威工博会上发布的‘工业4.0’,与‘中国制造2025’异曲同工。”德国汉诺威展览公司高级副总裁马思明说,汉诺威工博会希望帮助中国企业和科研人员找到解决方案,达成“中国智造”的目标。

  从上海到汉诺威。遥相呼应的两大工博会,正共同见证并推动中国由制造大国向制造强国和“智造”强国迈进的脚步。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030090900000000000000011107651121924747