新华网 正文
浙江台州:金融机构“沾泥带土”服务“草根企业”
2017-11-08 15:32:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月8日电(记者 王俊禄)搞民宿有“民宿贷”、卖烧饼有“烧饼贷”、种葡萄有“葡萄贷”……在浙江台州,金融机构通过走街串巷、沾泥带土式的个性化贴身服务,着力解决金融服务“最后一公里”难题。

  为支持各金融机构下沉,台州创新设立了信用信息共享平台,整合了政府15个部门信息,覆盖了52万家市场主体,形成了7620多万条信用信息。

  为破解“贷款难、担保难、贷款贵”难题,台州创新设立了小微企业信用保证基金。台州市市长张兵介绍说,基金以政府出资为主、银行捐资为辅,基金担保费率控制在年0.75%以内,实行信保基金和贷款银行风险共担。基金规模15亿元,提供150亿元增信担保。目前,累计承保额度97.52亿元,在保余额50.45亿元,服务企业5600多家。

  为实现对52万家市场主体贴身服务,台州的金融机构纷纷将网点下沉,银行也在服务小微企业的过程中实现了发展壮大。浙江泰隆商业银行的网点“版图”上,近300家分支机构九成分布在市郊、乡镇;服务对象中,贷款100万元以下客户占96.73%,户均仅为26.9万元。

  2015年12月,浙江省台州市被列为小微企业金融服务改革创新试验区。据张兵介绍,台州坚持把服务实体经济、服务小微企业作为改革创新的出发点和落脚点,充分发挥“有效市场”和“有为政府”作用,取得了一系列基础性、关键性、首创性改革成果。截至9月末,台州小微企业贷款余额占全部贷款余额的41.76%,高于全国7.35个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030090900000000000000011107651121924763