新华网 正文
“双11”过后,你最想见到的快递小哥可能是个机器人……
2017-11-17 14:08:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “双11”过后,大家都在翘首期盼着快递的到来。不少人说:“我现在最想见到的人是快递小哥而不是男朋友。”然而,在杭州阿里巴巴西溪园区,不少快递小哥的工作已经被末端配送机器人所取代。

  据悉,菜鸟网络双11上线了多款末端配送机器人,形成末端配送机器人矩阵。这些机器人以社区、写字楼为中心,能及时分析消费者数据,捕捉消费者需求,与消费者实时互动,带来智慧社区生活新体验。

  早于去年9月,菜鸟网络ET实验室就推出了第一代末端配送机器人小G。菜鸟小G系一台全自动无人驾驶机器人,可以躲避人群、障碍,自主上下电梯,自动完成包裹的配送。

  菜鸟网络ET实验室相关负责人介绍,双11来临之前,菜鸟小G已经升级,新诞生菜鸟小G2代,功能上更智能灵活,也跑得更快,一次装载的包裹数量更多。

  菜鸟ET实验室另一新生物种——菜鸟基普拉斯双11期间也上线。菜鸟基普拉斯同样是一款具备自动驾驶功能的机器人。与小G不同的是,从外观上来看,菜鸟基普拉斯一次能装载至少20个包裹,形同一个可移动的自提柜。

  菜鸟网络ET实验室相关负责人介绍说,菜鸟基普拉斯将通过大数据挖掘,分析用户消费和活动规律,提前将菜鸟驿站内的包裹送到消费者居住的楼下,让消费者回家时即可就近在楼下自动取包裹。

  这一自提柜可以实现在社区、小区内的自主驾驶、巡游,消费者可以通过手机与机器人实时互动,机器人也能及时捕捉消费者需求,做到消费者召之即来挥之即去,为消费者带来最佳的网购体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
相关新闻
  • 调查:双11过半参与网购的大学生消费未超500元
    在此之前,张昕雨参加了“点亮火炬红包”“捉猫猫”“粉丝趴”“明星口令”等电商平台的优惠活动,抢了160多个红包,共计240元。据调查显示,参与网购的受访学生中,74.29%的人选择的资金来源是父母提供,23.19%的人选择了奖助学金,26.18%的人选择自己兼职或工作赚钱。
    2017-11-17 07:10:28
  • 双11网购商品有问题咋办? 一成人直接给中差评
    ”  在北京西城区百万庄附近送货的快递临时工车上放着要派送商品。根据《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,七类性质商品不适用七日无理由退货,其中之一就是“一经激活或者试用后价值贬损较大的商品”。
    2017-11-17 06:57:06
  • 双11数千亿网售背后:国人钱袋子鼓了 消费更看品质
    一年一度的双11购物狂欢已落下帷幕。近日,中国电子商务研究中心发布的《2017年中国奢侈品电商发展报告》指出,2016年中国奢侈品行业市场规模达到了1200亿元,较2015年的1130亿元相比,增长了6%。
    2017-11-17 06:55:57
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030090900000000000000011109151297435921