新华网 正文
多路长线资金为A股市场“压舱”
2017-11-19 11:17:08 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会副主席李超11月16日表示,证监会将积极引导各类长期资金有序入市,大力发展长期机构投资者。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,未来A股长线资金增量,将主要依靠公募基金的快速扩容,以及境外机构投资者的引入。

  “今年养老基金入市是市场比较关注的一个焦点,而养老基金入市的目的就是实现资产稳定增值,截至第三季度末,养老基金入市目前仍处于试水阶段。”深圳浚沣资产管理有限公司分析师陈学其对记者指出,虽然养老基金的1800亿元资金已经到账并开始投资,但投入股市的资金处于10亿元规模以下,操作十分谨慎,可见根据未来市场的表现,对于未来养老基金入市还存在较大的规模空间。

  “我国资本市场的长线资金,主要包括全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金、险资、公募基金、私募证券投资基金及部分境外机构投资者。从股市长线资金增量来看,目前在养老金储备无法快速做大的前提下,主要依赖公募基金扩容,正在征集意见的养老目标证券投资基金有望吸引更多的散户及家庭养老型投资,这将是一种十分重要的长线资金。”董登新表示。

  近日,MSCI明晟发布了“纳入A股的指数”,以及详细的A股指数体系变更时间表。这意味着,A股纳入MSCI指数已经迈开了实质性步伐。

  “A股‘入摩’之后,按照初始220只股票计算,会带来170亿美元至180亿美元的资金。未来纳入的数量和因子将进一步提高,通过粗略的计算,资金流入有望达到3500亿美元至4000亿美元的规模。”陈学其指出。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
来,看古书是怎么修复的
来,看古书是怎么修复的
落叶飘飘铺“超级地毯”
落叶飘飘铺“超级地毯”
北京大兴西红门镇新建村发生火灾
北京大兴西红门镇新建村发生火灾
世界小姐全球总决赛三亚举行
世界小姐全球总决赛三亚举行

010030090900000000000000011107001297444381