新华网 正文
现金贷:从“赚钱神器”到“烫手山芋”
2017-11-21 07:51:24 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “想做现金贷很容易,买一个系统,也就几十万,不到一个月平台就能上线。而现成的系统功能很‘全’,包括借款金额、借款期限、借款利率都可以在后台设定,利息定高点,基本可以规避一些坏账风险了。”一位从事现金贷的业内人士说。

  上述人士告诉记者,“在‘现金贷’的江湖中,排名靠前规模较大的一些平台为了长久存活,尽量将利率调低,他们把现金贷作为了自己的‘事业’;不过这个市场不乏一些想赚‘快钱’的玩家,他们‘路子太野’,甚至会把钱放给‘黄赌毒’。”

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼告诉记者,处于快速增长中的“现金贷”,存在着较大风险隐患。如果任由其野蛮生长,可能对金融稳定进而对社会稳定产生较大冲击:一方面,“现金贷”门槛极低,极易将资金放给不合适的申请人,从而产生次级贷款。另一方面,“现金贷”利率畸高且不透明。

  “现金贷”可谓“赚钱神器”,但其高利率、暴力催收、助贷模式无监管等问题触及监管红线,这个游走于灰色产业链的业务恐变成“烫手山芋”。

  据记者了解,近期宁波和重庆相继出台监管政策。宁波市鄞州区处置非法集资联席会议办公室下发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》;同时,重庆市金融工作办公室也下发了《关于开展小额贷款公司现金贷业务自查的通知》,要求自查的机构上报利率、资金来源、贷款用途等。

  事实上,早在今年上半年,银监会就曾下发《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,强调要做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。

  “客观上说,现金贷解决一部分燃眉之急的中低层收入群体的需求。但随着‘现金贷’的盲目发展,以及一部分假借‘现金贷’名义行高利贷之实的恶意行为出现,‘现金贷’也使得不少借款人陷入债务危机,带来暴力催收、信息泄露等种种危害,甚至出现‘裸贷’、跳楼等社会事件。”开鑫金服总经理周治翰告诉《经济参考报》记者。

  据记者了解,近期监管或将对“现金贷”实施监管新规,从利率上限、禁止暴力催收、资金牌照等多方面加以严控。(记者 刘丽 北京报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 现金贷推广员月入三万很正常 七成公司净利率破20%
    由趣店上市引发的现金贷风波持续发酵。11月9日,记者从多位知情人士处获悉,目前已有部分地区的金融监管部门开始针对现金贷进行摸底自查,监管细则也在研究之中。
    2017-11-10 08:10:20
  • 网络现金贷仍存灰色地带 隐蔽收费名目繁多
    在10月28日召开的“2017中国互联网金融论坛”上,中国人民银行有关负责人表示,包括“现金贷”在内的所有金融业务都要纳入监管。只有从中央到地方上下配合,进行全面监管,互联网金融行业“现金贷”业务才能走上健康规范化道路。
    2017-11-08 07:32:03
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030090900000000000000011108201121985827