新华网 正文
"深V"反转背后藏何良机?三大特征揭示投资新趋势
2017-11-21 08:05:33 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周一,在开盘一小时内跌逾1%,并一度创下近两个月新低的不利开局下,三大股指并未出现投资者所担忧的破位下跌,反而在盘中上演反击好戏,走出探底回升的“深V”走势,最终收盘全线飘红。三大股指将上周五单日跌幅收复大半的同时,活跃资金也出现偏好变化,其中龙头成长股正在获得多路资金的关注。

  截至周一收盘,上证综指报收3392.40点,上涨0.28%;深证成指报收11437.55点,上涨1.28%;创业板指数报收1859.75点,上涨1.41%。沪深两市合计成交金额约4894亿元,较上一个交易日有所回落。

  作为三大股指中率先翻红、收盘涨幅最大的指数,创业板指数对昨日A股探底回升功不可没。从收盘数据来看,创业板指数成份股中,共有63只个股收盘上涨,占比接近七成(剔除停牌个股)。其中,珈伟股份、晶盛机电涨停,中科创达、汤臣倍健等10多只个股涨幅也超过3%。

  在个股异动的背后,是各路资金对中小盘个股关注度的提升,其中以创业板的龙头成长股最具代表性。公开数据显示,包括深股通、机构席位在内的资金,近期都现身部分创业板个股的买方名单中。

  最具说服力的案例是,11月17日,外资通过深股通渠道大举买入创业板个股蓝思科技,净买入金额达到7.72亿元,占公司当日总成交额的近六成。同时,这一金额也超过此前美的集团、海康威视等深市大市值白马股获外资单日最大净买入的规模,蓝思科技也因此成为今年以来,外资单日净买入金额最高的一只个股。

  不仅如此,外资买入创业板龙头个股的步伐依旧没有停下。昨日盘后数据显示,与蓝思科技同属苹果产业链的信维通信,再度亮相深股通十大成交个股榜单,并获得外资净买入超过8800万元。公司股价昨日也以大涨7%刷新历史新高,今年以来股价实现翻倍。

  与此同时,交易所公开数据显示,机构席位对创业板个股的参与热情也出现回升。以昨日为例,剔除次新股后,共有5只创业板个股获得机构席位买入,其中多数为市场热门个股,而这一情况此前并不常见。

  具体来看,昨日两家机构席位分别买入晶盛机电6600万元和2169万元,分别位列龙虎榜买一、买四位置,同时有两家机构席位卖出2551万元和1443万元。总体来看,机构席位渠道净买入规模接近5000万元。受此推动,该股股价昨日高开高走,并在午后封住涨停。

  此外,昨日震幅近16%的易联众也获得一家机构席位净买入2145万元,股价最终从早盘一度跌停到收盘上涨5.56%;“次新股+芯片”主题的富瀚微、富满电子也分别获得一家机构席位净买入1042万元和877万元。

  另一方面,以贵州茅台为代表的白酒股,在经历近3个月的股价快速上涨后,近两日出现连续回调,昨日白酒板块更是位列所有行业跌幅榜之首。在板块的一涨一跌之间,市场热点也实现悄然切换。

  当然,仅仅凭借较短时间内的市场热点变化,并不能判断市场风格是否就此会发生大规模切换。但不得不提的是,从近期研究机构的判断来看,看多龙头成长股的声音正在不断出现。

  西南证券策略分析师朱斌认为,A股慢牛行情震荡不可避免,龙头股回调正是布局良机。他表示,市场整体结构性行情将继续,但当前热点有望进一步从传统龙头公司向新产业、新趋势龙头公司传导,建议投资者关注电子、通信、医药、计算机等行业中成长空间较大的新龙头标的。

  招商证券策略团队也在2018年投资展望中判断,明年中高端消费、科技创新和绿色低碳产业将会成为行业主线。此外,该团队统计了今年四季度以来沪股通、深股通买入排名前50个股的行业分布发现,相比于今年三季度,目前最大的变化是外资越来越青睐A股中的科技龙头公司。其认为,这一方面体现了A股科技龙头公司基本面已经十分扎实,值得长线布局,另一方面也预示着未来外资对A股的结构偏好有望发生改变。

  【市场掘金】

  无视大盘震荡394只个股脱颖而出 三大特征揭示投资新趋势

  分析人士认为,昨日大盘出现止跌回稳迹象。在近期调整中未曾走低的标的,后期或有强者恒强的表现。

  60只个股深V下探后强势反弹 三维度筛出9只潜力股

  昨日股指的触底反弹,使得场内的结构性风险得到较为充分的释放,短期内指数继续下行的动能有所减小。其中,“中小创”类股的率先企稳显露出市场风口转换的迹象,而昨日在震荡中强势反弹的标的则尤为值得关注。

  百元股阵营扩编至23只 解密高价股强势基因

  市场风口变化。伴随着昨日“中小创”标的率先企稳,短期内市场的风口有望进一步向有业绩支撑的新兴产业龙头股倾斜,而在沪深两市百元股中新兴产业的细分龙头标的也不在少数。

  主力净流出额锐减 “白马”“龙头”仍是资金最爱

  临近年末,从A股整体市场的月度效应来看,市场风格易切换至大市值标的,低估值板块也将大概率跑赢高估值行业。而从近期主力净流入居前的板块来看,当下“白马”、“龙头”仍最具优势。

  蓝筹坚挺 中小创是否还有春天

  当前,主板短期风险加剧,中小创“黄金坑”价值凸显,接下来市场投资重心会不会就此向中小创阵营倾斜?

  “高送转”行情值得期待

  形成“高送转”行情的潜在原因可能是“高送转”可以向市场传递公司未来业绩将保持高增长的积极信号;“高送转”可以增加股本,降低股价,增强流动性和吸引力。

  行情核心主线仍是白马蓝筹股

  这一轮行情的核心主线就是白马蓝筹股,近期震荡有所加剧,但我们认为,白马蓝筹股加速上涨趋势暂时不会改变。

  结构性行情不改价值投资“慢牛”

  上周市场呈现出明显的两极分化,相对于尾盘恐慌性的百股跌停,许多蓝筹股却纷纷创出新高,而这一幕便是今年A股行情的一个缩影。后市这种价值投资主导的结构性行情将有望持续,而绩优蓝筹股也依然将是市场风口。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030090900000000000000011108201121985988