新华网 正文
天然气进京“大动脉”陕京四线干线全线贯通
2017-11-22 22:22:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月22日电(记者孔祥鑫)记者22日从北京市发展改革委获悉,天然气进京又一条“大动脉”陕京四线干线于近日全线贯通。陕京四线干线建成后,北京市天然气输送能力每天将增加7000万至8000万立方米。

  据介绍,北京是我国第一、世界第二大天然气消费城市。目前,北京市天然气供应主要依托中石油陕京输配系统,主要由陕京一线、陕京二线、陕京三线、大唐煤制气管线及地下储气库等构成,形成了多气源、多向的供气格局。北京的天然气刚性需求强,现有设施已无法满足北京市高峰时段用气需求,急需新建气源通道。

  陕京四线干线的贯通可满足北京市不断增长的用气需求,可有效提升采暖季燃气用气高峰供应保障水平,对优化能源结构、实现大气污染治理目标、缓解北京冬季供气紧张局面具有重要意义。

  此前,北京市已有15个区接入了市政天然气管道,而延庆区受地理位置限制,仍采用压缩天然气和液化天然气方式供气,供应能力不足,限制了当地燃气的应用发展。陕京四线干线可为延庆区提供气源保障,实现全市天然气管道 “区区通”的目标。

  据了解,2016年7月,陕京四线干线动工建设。陕京四线干线起自陕西靖边,途经陕西、内蒙古、河北、北京四地,终至北京高丽营,线路全长1098公里,项目总投资145亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 天然气市场化改革进入实质阶段 竞价交易利于资源配置
    此举意味着中国石油通过市场化方式探索冬季保供之路的深入,也预示着天然气价格市场化进入了实质性阶段。公开公平公正的市场化交易能及时反映供需矛盾,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化的配置,最终将使整个天然气行业受益。
    2017-11-20 06:52:40
  • 河北唐山:今冬7万农户用天然气烧饭取暖
    李俊义)2017年冬季取暖季开始的前一天,河北唐山市路南区女织寨乡郑家庄村村民郑东军按下燃气灶的开关按钮,蓝色火苗在灶间燃起,新安装好的暖气也慢慢升温,郑东军心里也充满了暖意。
    2017-11-15 15:52:22
  • 北京1500家供热单位陆续点火 天然气预计需121亿方
    从今天开始,全市1500多家供热单位陆续点火试运行,确保15日起市民家中室温达到18摄氏度的标准,今冬供暖季本市预计天然气使用量将达到121亿立方米。”今天7时左右,花家地供热厂副厂长侯玉勇用对讲系统对辖区内30个热力站下达指令,开启了今天供暖试运行的序幕。
    2017-11-07 16:48:26
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010030090900000000000000011101051121996775