新华网 正文
爱奇艺泡泡社区两周年:构筑粉丝娱乐互动体验圈 助力视频内容宣发
2017-11-22 18:39:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    11月22日,爱奇艺泡泡社区两周年见面会在北京举行。爱奇艺首席技术官、泡泡社区创始人汤兴,爱奇艺首席内容官王晓晖,爱奇艺市场副总裁陈宏嘉,以及众多业界人士都出席了本次活动。这是自2015年11月爱奇艺泡泡社区上线以来首次正式举办见面会。

    汤兴表示:“泡泡社区的诞生是因为我们发现爱奇艺用户在看视频时,有表达,分享,交流,寻找同好的需求。”自2015年上线以来,泡泡社区以满足用户需求为出发点,通过融合独家视频内容、明星资源及多项功能技术,打造泛娱乐移动互联生活圈。目前,爱奇艺泡泡社区日活跃用户最大值已达6849万。

    正式上线以来,泡泡社区以爱奇艺优质的内容资源为依托,充分发挥出娱乐粉丝社区的互动性,与爱奇艺平台互相补益,用户在使用泡泡社区后,其爱奇艺App日均播放时长相对未使用前增长24%,月启动次数相对未使用前增长160%。

    爱奇艺首席技术官、泡泡社区创始人汤兴

    “泡泡矩阵”以AI赋能开放平台 链接内容与用户娱乐需求

    成立两年以来,爱奇艺泡泡社区专注于积累用户以及完善社区功能,以明星来了、话题讨论、打榜、泡泡专访、泡泡UP榜、泡泡月刊、投票、我拍、明星应援等丰富立体的线上内容矩阵,满足用户的需求。爱奇艺泡泡社区一直保持着高速增长。数据显示,2017年泡泡社区人均停留时长最长已达15.37 分钟,同比增幅18.7倍。未来,爱奇艺泡泡社区还将陆续推出“一起看”“粉丝节”等线上线下活动,完善自身的粉丝娱乐互动体系。

    拥有足够稳定的用户基础与逐渐成熟的互动形态后,泡泡社区依托自身的社交基因,通过《中国有嘻哈》《楚乔传》《最好的我们》等影视综艺剧集,探索出了一条新型内容宣发道路。以《中国有嘻哈》为例,泡泡社区以多元化的内容形式,进行了全方位、立体化的宣传推广,为《中国有嘻哈》宣传视频导流6382.6万。其中《中国有嘻哈》圈子人数达到了759万,讨论帖数2210万。从预热、热播到收官,泡泡社区围绕《中国有嘻哈》共计推出了13期话题活动,累计阅读量480万,讨论量达73万。泡泡月刊还针对《中国有嘻哈》特别制作了特刊,曝光量达到4442万。

    基于探索影视宣发路径的积累,爱奇艺泡泡社区在11月22日正式发布内容精准宣发平台——“泡泡矩阵”。泡泡矩阵以开放平台为中心,以AI技术为核心技术力,向上对接内容生产方,为其提供作品发布、大数据、变现、粉丝管理四大功能,满足合作伙伴的多方位需求;向下链接泡泡社区,通过AI系统识别用户的潜在意图,建立细分类别的用户行为模式,并将这些结果应用在泡泡社区的个性化推荐和受众画像等领域,不断提升运营效率。

    爱奇艺希望通过泡泡矩阵开放平台为内容方提供一站式的介入平台,所有的内容方可以通过泡泡矩阵开放平台进行作品的发布,可以通过大数据系统观看包括视频内容播放数据、用户属性数据、粉丝互动数据。同时,泡泡矩阵还为内容合作伙伴提供从前向到后向,多达9种以上的变现方式。爱奇艺希望所有的内容合作伙伴都能在泡泡矩阵的开放平台中实现粉丝聚集、管理以及实现内容再发布的自循环。

    在爱奇艺iJOY悦享会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇曾表示,AI已经成为爱奇艺在内容生产、洞察用户及内容分发过程中的基础设施。数据显示,当前爱奇艺基于机器学习的多时间窗口预测中,电影票房预测,提前半年方差准确率高达77%;电视剧流量预测方面,提前半年到一年的方差准确率均高达88%。在AI技术的驱动下,爱奇艺已经产出了《中国有嘻哈》《奇葩说》《余罪》《河神》《无证之罪》等众多高品质自制内容。

    如今,爱奇艺将自身强大的AI技术力开放给合作伙伴,通过泡泡矩阵的开放平台帮助合作伙伴在AI技术的加持下,赋予内容采购、投资、制作等环节以数据算法的理性判断,更精准地预测和打造更多符合粉丝喜好的潜在爆款内容,实现对视频内容流量的引导和扩散。

    精准宣推视频 打通泛娱乐生态圈使内容价值最大化

    在本次见面会上,爱奇艺首席技术官、泡泡社区创始人汤兴、爱奇艺首席内容官王晓晖、爱奇艺市场副总裁陈宏嘉与九梦星徽文化传媒有限公司联席总裁周曼曼、新文化国际交流有限公司总经理李瑛、 百思传媒CEO岳云飞以及娱乐资本论联合创始人吴立湘以“如何有效利用平台精准宣推影视综艺,使内容价值最大化?”为话题展开了热烈的讨论。

    影视宣发对于一部剧集能否最终取得成功,起着至关重要的作用。近年来,随着互联网行业的高速发展,影视宣发的形态正在不断进化。王晓晖表示,爱奇艺希望聚集平台上所有的同好用户,形成一个社区,也就是泡泡社区。无论是对于内容创作还是宣发,泡泡社区都可以起到非常好的发酵过程。爱奇艺希望通过所有业务的协同配合,让内容成为一个生态系统,而在这个生态系统的建设过程中,泡泡社区是必不可少的标配。

    陈宏嘉认为,泡泡社区通过不同的圈子可以轻松地完成精准用户画像,让营销更加精准。

    如今,爱奇艺泡泡社区的内容结构正在从一开始单纯的明星话题讨论,慢慢扩展到影视剧、综艺、文学、动漫、游戏乃至整个泛娱乐产业。根据艾瑞发布的《2017年中国移动社交用户洞察报告》显示,移动社交用户中24岁以下用户占比26.6%,而泡泡社区25岁以下用户占比约63%。与移动社交用户整体年龄结构相比,泡泡社区用户的年轻化特征明显,在爱奇艺庞大的用户基础之上,泡泡社区的用户规模未来还有很大的提升空间。目前泡泡矩阵是爱奇艺将明星圈与影视剧圈、综艺圈打通,探索精准内容宣发模式,挖掘粉丝经济潜力的一种产物。未来泡泡矩阵的开放平台将明星圈与文学圈、动漫圈、游戏圈乃至整个泛娱乐圈子打通时,或将带来更多的市场潜力。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010030090900000000000000011105691297472841