新华网 正文
周期股接过领涨大旗 业绩向好促进估值提升
2017-11-29 08:41:19 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,沪深A股整体探底回升,特别是午后上证综指触及3300点后开启反弹模式,钢铁、有色金属、煤炭、化工、水泥等周期股集体发力,带动市场氛围大幅回暖。其中,韶钢松山、山煤国际、寒锐钴业、荣盛石化、万年青等股票强势涨停。市场分析认为,9月份以来,周期股已调整两个多月,在年度业绩继续向好的背景下,存在估值修复机会,具有配置价值。

  周期股领涨

  近期A股市场出现了较大幅度的调整,白马股纷纷下跌,市场一片萎靡。不过,有色金属、煤炭、钢铁等周期股表现较为坚挺,多次成为市场大跌之中屈指可数的飘红板块。

  昨日,在上证综指下探3300点关口之际,周期股纷纷发力上攻,扛起领涨大旗,成为护盘的中流砥柱。在周期股集体反弹的带动下,上证综指昨日探底回升,收盘微涨0.34%,报3333.66点。

  行业方面,钢铁板块表现最为出色。昨日,韶钢松山早盘低开震荡,午后突然放量拉升,收盘封于涨停板。新钢股份、八一钢铁、凌钢股份、方大特钢、安阳钢铁等涨幅也超过6%。天风策略表示,11月15日采暖季限产正式开启,继续看好主要限产钢铁品种的基本面。

  煤炭板块中,昨日,山煤国际也放量涨停,兖州煤业、恒源煤电等涨幅超过5%;有色板块则有寒锐钴业涨停,兴业矿业、华友钴业、石英股份涨超5%;水泥板块则有万年青一马当先,华新水泥、海螺水泥、天山股份等表现活跃,涨幅超过6%;化工板块则聚集了5只涨停股,包括桐昆股份、东方材料、荣盛石化等。

  从交易所盘后公开信息可见,昨日不仅有知名游资积极抢筹周期股,机构也参与博弈。

  以韶钢松山为例,昨日其买方榜多为知名游资,如中信证券上海溧阳路证券营业部、银河证券绍兴证券营业部、华泰证券厦门厦禾路证券营业部等,买入额均超过3000万元,而其卖方榜出现了两家机构,合计卖出7002万元。

  万年青的龙虎榜中也有机构现身,其中有两机构合计买入2860万元,同时有两家机构合计卖出2875万元;恒逸石化的买方榜汇聚了4家机构以及深股通专用席位,4家机构合计买入1.49亿元,深股通资金则吸纳了2075万元;不过,机构卖出力度也不小,其卖一机构席位抛出9070万元,还有一家机构卖出4007万元。

  业绩持续向好

  估值竞争力犹存

  9月份以来,周期股已调整两个多月。业界普遍认为周期股前期调整较为充分,在自身业绩仍持续向好的背景下,估值又具备了竞争力。

  以通达信的钢铁指数为例,从9月4日开始调整,至11月3日的低位,区间跌幅为12.64%。目前多只钢铁股的市盈率在10倍以下,包括方大特钢、马钢股份、南钢股份、安阳钢铁等。

  西南证券认为,从整个市场比较来看,大蓝筹、消费及制造业的龙头估值已经不低,周期股则处于市场相对的估值洼地。近期,上游材料期货价格有企稳反弹的迹象,周期股资产负债表修复及估值修复机会值得关注。

  东兴证券认为,未来一到两年行业向好逻辑没有改变,有色股业绩高增长可持续,调整充分可建仓。

  从年报预告情况来看,周期股较好的业绩或成为其走强的主要动力。仍以钢铁板块为例,目前有11家公司披露了年报业绩预告,其中10家为预喜,1家为不确定。三钢闽光、沙钢股份和金洲管道等3家公司预计年报净利润同比增长上限均在100%以上,分别为286%、160%和120%,而*ST重钢预计年报业绩将实现扭亏。

  科德投资表示,资源股有望掀起第二波反弹大潮。目前来看,钢铁和煤炭是两市中机会最多的蓝筹股。钢铁行业今年以来的盈利水平提升比较快,目前来看钢价还在高位,而节能减排清退中小产能也使得优势更多集中在上市公司身上。因此,今年钢铁行业值得继续看好。其次是煤炭行业,随着长协谈判结束,煤炭公司短期的风险基本锁定。所以,随着业绩的提升,煤炭股的风险降低,这点值得关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010030090900000000000000011109221297518071