新华网 正文
雷克萨斯空气污染为参考值8倍 车主称污染致头晕
2017-12-01 09:46:34 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■本报见习记者 陈 炜 

  随着人们生活水平的不断提高,家用汽车被视为“生活必需品”。而在享受便利的同时,车内空气质量可能成为“隐形杀手”的问题,也越来越被关注。

  近日,深圳市消费者委员会进行了2017年乘用车车内空气质量调查,共有23个汽车品牌、51辆汽车参与了此次调查。

  而根据结果来看,36辆车TVOC(挥发性有机化合物的总称)浓度高于参考值,占总测评车辆的71%;82%的测评车辆气味“能明显察觉、令人不适、严重不适。”

  其中,日系豪华品牌雷克萨斯多款车型的车内空气质量表现较差,使用了1个月的雷克萨斯(ES300h)TVOC(挥发性有机化合物)浓度实测值达到参考值的8倍。

  深消委秘书长冯念文表示,近几年消费者关于车内空气质量问题的投诉逐渐增多,很多都是群体性投诉,并且投诉后不容易得到解决,所以进行了这次调查。

  有经销商向《证券日报》记者解释,车内的空气污染主要来源于座椅、棚顶等处所用的胶水、纺织品、塑料配件等装饰材料所挥发出来的有毒气体,包括苯、甲醛、丙酮等。据了解,部分新车的车内有毒气体浓度很高,挥发时间可持续6个月以上。

  在他看来,虽然我国目前还没有出台车内空气质量的强制性标准,但“人无论是开车还是坐车,总要呼吸车内的空气,如果这个空气有其他的化学成份,对人的健康影响是很大的。”

  车内空气质量差

  《证券日报》记者从深消会官方网站获悉,此次测评共有51辆车参与,包含23个汽车品牌45个汽车型号。通过消费者自愿申请的方式征集样车,并选用符合条件的车辆参与测评。经筛选后,有51辆汽车符合要求,包括国产车6辆、日系车16辆、欧系车18辆、美系车10辆、韩系车2辆。

  具体的调查流程分为客观测评和主观测评两项,其中,客观测评流程为:车辆开抵检测地点,车辆熄火,密闭1小时后进行采样。

  其中,根据官方最终发布的《2017年乘用车车内空气质量调查报告》显示,参加测评的51辆车中,有36辆车TVOC浓度高于参考值,占总测评车辆的71%。

  排名方面,雷克萨斯(ES300h)、雪佛兰(科帕奇)、比亚迪(唐)的TVOC浓度最高,使用了1个月的雷克萨斯(ES300h)TVOC浓度实测值达到参考值的8倍。

  据了解,TVOC是挥发性有机化合物的总称,是衡量空气污染程度的重要指标之一,通常包含多种已知对人体有害的致癌物,例如苯、甲苯、甲醛、乙醛等。

  除此之外,在甲醛浓度方面,高于参考值(>0.10mg/m3)的车辆有4辆,其中,使用3个月的雷克萨斯ES200的车内甲醛浓度最高。

  而在主观评测中,参考德国相应标准,由5名实验室工程师同时进入车内,对车内气味进行1-6级评定,取平均值为该车的气味等级。

  最后,雷克萨斯ES200、三菱帕杰罗劲畅和雷克萨斯ES300h都被评为5级,属于严重不适的级别。

  车内异味应受重视

  作为日系车中的豪华品牌,雷克萨斯一直以来在国内消费者中的口碑并不差。但从此次的调查结果来看,雷克萨斯的车内空气质量问题确实不容乐观。

  记者从汽车投诉网方面了解到,今年以来对于雷克萨斯的投诉共有3条,而在车质网上,这一数量为12条。车主投诉的问题包括水箱漏水、制冷效果差、中控仪表台开裂、发动机烧机油等。

  同时,值得注意的是,此前确实有车主反应过雷克萨斯车内异味的问题。其中,来自江苏省南京市的曹先生表示:“从拿车到现在,车辆散发出的化学味道一直存在,像新车交付时的味道,致头晕呕心。”

  虽然深消委强调,由于目前我国无车内空气质量国家强制性标准,此次调查不存在判定新车车内空气质量是否合格、是否超标的问题。

  但有车主在获知该测试结果后,直言这一威胁车主健康的问题,都“应该算的上是安全隐患了”。

  有不愿具名的分析师向记者表示,国家相关部门应出台车内空气质量国家强制性标准,提高甲醛限值要求,增加TVOC检测指标,建立车内空气质量召回制度。

  同时,应根据车辆实际使用环境制定易操作、低成本的测试方法,明确新车销售贴上空气质量等级标签,让消费者对车内空气质量评判有据可依。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
相关新闻
  • 新能源汽车市场掀扩张热潮 车企厉兵秣马加速布局
    9月,工业和信息化部、财政部、商务部等五部门联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,促进节能与新能源汽车产业发展。业内人士认为,双积分政策的出台和提高新能源汽车的贷款比例有助于减轻政府财政负担,发挥市场主导作用,促进新能源汽车产业的健康发展。
    2017-11-24 07:07:42
  • 蓉欧快铁进口沃尔沃整车专列从比利时首发
    记者22日从成都市青白江区了解到,比利时当地时间11月14日22时,蓉欧快铁沃尔沃进口整车专列由比利时根特首发,标志着成都第10条国际货运班列线路开通。
    2017-11-22 19:59:55
  • 黑龙江一车主做顺风车司机被罚一万
    日前,黑龙江齐齐哈尔籍男子杨先生遇上了“顺风车”营运资质难题。北京市京师律师事务所律师张新年表示,未出台细则的地区,对于网约车准入没有详细规定,存在一定的安全风险。
    2017-11-18 07:35:59
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030090900000000000000011109161297542631