新华网 正文
12月A股市场开门红 慢牛行情未变“新蓝筹”受关注
2017-12-02 08:05:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股12月迎来开门红,“中小创”表现比权重股出色。

  有分析认为,临近年底,由于资金离场兑现收益的因素,短期市场将进入“休养生息”的阶段,但中长线的慢牛行情并未改变。而投资者应跟随机构投资者逐步把眼光聚焦在新经济、传统产业技术升级的“新蓝筹”个股上。

  昨天是12月首个交易日,权重股表现相对疲弱,沪指继续围绕3300点一线震荡磨底,收盘小幅飘红;而“中小创”则在题材股活跃表现的助力下率先回暖反弹,创业板指盘中更是涨逾2%。盘面上,个股涨多跌少,市场做多氛围逐步回升,沪股通和深股通仍是资金大规模的流入状态。

  本月或在3300点上方整理

  昨天盘面上显示,沪指3300点支撑较强,因此业内预计12月沪指大概率会在3300点上方做震荡整理;深成指从技术形态上看,也会在半年线附近企稳反弹;创业板指目前几乎跌破所有均线支撑,后市望重上均线支撑。

  有技术派人士认为,大盘已连续3周放量调整,短期大盘可能要回踩50周均线3233点附近,投资者还是要注意控制仓位。

  机构对于年末行情也存在一定的分歧:其中,安信证券较为乐观,认为A股将在12月企稳反弹,展开延续数月的行情;而东吴证券、华泰证券等相对偏谨慎,认为仍然维持震荡概率较大,建议以稳健防御为主。

  新蓝筹或成未来市场热点

  昨天半导体、芯片概念卷土重来,而多只前期涨幅过快的白马股已经回吐掉了11月的大部分涨幅。临近年底,不少资金选择短期离场。

  对于后续的市场热点,不少机构已不约而同将目光转移到“新蓝筹”上。上海证券交易所副理事长在出席“2017上市公司领袖峰会”时表示,上交所正在实施“新蓝筹”行动。

  有多家券商报告提出,作为消费升级的需要,新工业革命下的以海康威视、京东方A、中科曙光和科大智能等为代表的移动支付、机器人、大数据和5G等新兴产业下的新蓝筹股,有望成消费升级、产业升级下新的投资方向。

  在机构看来,“新蓝筹”可拆分,引入“行业+”的概念,就是新技术的应用叠加企业的成长性、市值规模等,但不管如何,新经济、传统产业的技术升级都可归为“新蓝筹”的范围。

  市场焦点

  可转债现上市首日破发 中长期价值依然存在

  久立转债昨天上市后高开低走,盘中最低报99.68元,为可转债信用申购以来,第一只在上市首日盘中破发的可转债。

  A股整体走弱是主要因素

  可转债按100元的面值发行,上市交易为T+0的交易机制,无涨跌幅限制。今年9月开始,参与转债网上申购无需预交定金且无需持有股票市值,申购中签率屡创新低,而新券上市首日大多表现较好。但是随着可转债发行规模急剧扩大,上市状况开始每况愈下。目前市场上共有26只可转债,而其中已有6只跌破100元发行的面值(破发),包括海印转债、洪涛转债、模塑转债、辉丰转债、蓝标转债、久其转债。

  对近期可转债尤其新可转债的走弱,有分析认为主要与A股调整、债市调整、可转债扩容及大股东频频快速套现有关。此外,年底各种机构兑现收益,也不排除卖出可转债,增加了市场供给,产生一定影响。

  可转债还有价值么?

  根据时间表,宁波银行将于12月5日发行可转债(简称宁行转债),发行金额100亿元。这是今年内发行规模第二大的可转债,也将是今年9月份实施信用申购后首只百亿级可转债。

  业内人士认为,不惧破发的投资者还可以继续参与申购,毕竟破发概率还是偏低。济川转债昨天盘中破发后也马上出现反弹,最终以102.32元高于发行价收盘。

  广州市知本复利投资管理有限公司高级研究员李祖福认为,转换溢价率越高的可转债破发的可能性会相对更大,应适当回避。

  对于手中已经破发的可转债,投资者也不必过于担心,除非可转债对应的上市公司经营基本面急剧恶化,后续存在兑付危机。一般来说,如果可转债价格跌破发行价,由于可转债依然具备债券的属性,单纯从债券投资的角度来看,只要将可转债持有到期,则最终还是可以按照债券面值获得偿还,并且可获得可转债所标记的票面利率获得利息收益。(记者杨欣)

  热点板块

  铁路基建吸金3.27亿元 机构看好两大投资价值

  昨日,铁路基建板块表现亮眼,共有29只概念股受市场资金的关注,累计吸金3.27亿元。

  中金预计,铁路改革将是2018年铁路股票投资的主线,行业层面改革和混合所有制改革的进一步推进有望提高经营效率,提升盈利能力,盘活存量资产,长期利好整个铁路行业。

  国金证券等券商认为,可重点关注现在有明显动作的价改及土地盘活方向。

  而在于大多数机构看来,2018年铁路公司的投资价值主要体现在两个方面,一是超额收益:客运提价渐行渐近,若提价将大幅提升广深铁路盈利,同时铁路改革的整体进展则将催化估值提升,形成戴维斯双击;二是分红收益。例如大秦铁路盈利丰厚,分红有吸引力,在铁路板块中估值最低,进可攻退可守。

  此外,在目前已经披露年报预告的22家铁路基建行业上市公司中,业绩预喜公司达到19家,占比近九成。(记者卢梦谦)

  名词解释:新蓝筹

  通常情况下,“新蓝筹”可定义为“新经济+蓝筹”,主要包括传统产业升级企业、高技术及新经济企业、发展前景广且契合国家发展战略导向的优秀企业等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 上交所将实施“新蓝筹”行动大举措
    【上交所将实施“新蓝筹”行动大举措】上交所副理事长张冬科日前在出席一次活动时表示, 今后一个时期,上交所将实施“新蓝筹”行动,以期反映国民经济发展全貌、引领产业发展的新趋势。他透露,今后一个时期,上交所将实施“新蓝筹”行动,以期反映国民经济发展全貌、引领产业发展的新趋势。
    2017-10-30 08:47:48
  • 新产业蓝筹行情或持续升温
    【新产业蓝筹行情或持续升温】指数方面,大趋势向上。上证50、沪深300指数,已于6月中旬实现向大型多头排列的转变,这种中长期上涨趋势正不断强化。特别是以传统消费蓝筹为主的白马1.0,也普遍调整至5月均线,技术上已具备再上台阶的潜力。基于此,我们认为,短期内大盘有加速上涨的潜能。
    2017-09-19 08:31:11
  • 如何发现新蓝筹 孙建波:五大领域机遇渐显
    孙建波指出,未来五个领域是新蓝筹的重要标的,包括人工智能和服务机器人、新能源汽车,品牌性的消费品、生物医药和健康以及移动互联领域。
    2017-09-13 16:03:39
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030090900000000000000011108691122046181