新华网 正文
银联二维码支付海外积极圈地
2017-12-03 07:35:43 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在国内的移动支付大战中错失时机的银联正在境外市场积极出击。日前,银联国际宣布与中国银行新加坡分行,年内共同推出“中银新加坡电子钱包”,可绑定银联信用卡后进行二维码付款。银联国际还与新加坡百货集团AsiaMalls达成合作,约定全面开通后者旗下6家大型百货商场受理银联二维码。

  银联二维码瞄准中国游客目的地

  相较于市场上其他二维码支付方式,银联二维码产品符合国际芯片卡及支付技术标准组织(EMVCo)的行业标准,实现全球通用,且采用支付标记化(Token)技术,安全级别更高。“中银新加坡电子钱包”的面世,也意味着银联二维码的境外布局,正从拓展商户受理和服务到访中国游客,转型为服务境外本地消费者。

  “银联二维码已在港澳地区商家实现受理,此次新加坡的银联二维码服务取得重大进展,是银联加快二维码业务全球布局的体现,也标志着创新已成为‘走出去’中国金融机构拓展本地化业务的重要推动力。”银联国际首席执行官蔡剑波表示,银联一方面率先拓展日常消费商家的二维码支付场景,满足自由行中国游客的多元支付需求,也为业务本地化转型打下基础;另一方面通过多元、灵活的方式与发卡机构合作,力争让更多境外消费者也可使用银联二维码支付服务。

  据了解,未来,泰国、印尼、澳洲等中国游客经常到访之处也将陆续开通银联二维码支付业务。尤其在东南亚,银联国际正推进与当地机构的合作,大规模拓展交通、医院、社保、学校等场景建设。

  出海是银联业务扩张最佳选择

  业内人士普遍认为,对于银联来说,出海又是业务扩张的最佳选择。目前在国内,移动支付市场被支付宝和微信牢牢统领,银联占据的市场份额可以说微乎其微。艾瑞咨询的数据显示,2017年第一季度,第三方支付移动支付市场支付宝的市场份额达到了54.0%,财付通市场份额达到了40.0%,双巨头合计占据了市场94%的份额,而二季度这一数据升至94.3%。这意味着银联的市场百分比只有个位数。

  相比国内扫码支付的全面普及,二维码支付在国外还属于新鲜事物。欧美人士喜欢用信用卡,新加坡香港等地则青睐交通一卡通。海外市场的蛋糕根本就不需要抢。而银联网络早已在境外深耕多年,合作机构和商户遍布全球。很多国家和地区目前几乎所有ATM和80%以上的商户POS终端支持银联卡,覆盖商场、景点、电影院、加油站、出租车等各类场所。有这样的市场基础,银联上线二维码业务自然会比支付宝和微信白手起家从头开发新市场要顺畅得多。

  据介绍,目前,银联二维码支付有主扫(消费者扫描商家收款二维码)和被扫(商家扫描消费者手机上的付款二维码)两种模式。其中,主扫模式可通过银联国际“二维码商户服务平台”快速实现。商户和收单机构在各类移动设备上打开平台完成注册,即可支持银联二维码主扫模式,在此过程中,商户与收单机构不需做任何系统改造。

  境外已有超60万台终端支持银联手机闪付

  除了二维码,银联也没放弃手机闪付。近年来,银联国际根据境外市场支付产业的发展阶段,提供多元化的移动支付解决方案,加速创新业务布局。除银联二维码支付,银联手机闪付与其相互补充,让持卡人通过一“挥”手机完成支付。截至今年第三季度,境外已有超过60万台POS终端支持银联手机闪付,覆盖港澳台、新加坡、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等10多个国家和地区。今年国庆黄金周期间,境外银联手机闪付交易笔数同比增长一倍。文/本报记者 程婕

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 银联网络覆盖“一带一路”沿线50多个国家和地区
    中国银联与塞尔维亚国家中央银行日前签订双边合作备忘录,双方将共同推动银联卡在塞尔维亚的全面受理,并在芯片标准授权、银联卡发行及创新支付等领域展开合作。
    2017-11-29 18:03:34
  • 农银人寿、交银康联人寿、长城人寿因违规被保监会出具监管函
    【农银人寿、交银康联人寿、长城人寿因违规被保监会出具监管函】为进一步强化人身保险产品监管,中国保监会加大对备案产品事后抽查力度,并针对发现的问题,于近日对农银人寿、交银康联人寿和长城人寿下发监管函。保监会要求该三家公司不得销售不符合监管要求的产品,违规产品退出市场,并对公司申报新产品采取禁止性措施,持续强化对保险公司违法违规行为的监管问责。
    2017-11-21 08:20:16
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090900000000000000011108201122048682