新华网 正文
整治乱象不手软 协调监管是关键——一周财经观察
2017-12-03 15:46:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月3日电 题:整治乱象不手软 协调监管是关键——一周财经观察

  新华社记者刘慧

  本周,人民币对美元汇率中间价持续走弱,A股市场继续震荡,周五创业板反弹近2%。令人印象深刻的是,本周关于一系列金融乱象的监管措施“出手”,整治乱象不手软,协调监管是关键。

  处在风口浪尖的现金贷终于迎来行业整肃。12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、P2P网贷风险专项整治工作领导小组联合发布通知,对“现金贷”业务进行规范整顿。

  无论是打击取缔非持牌放贷机构、完善P2P现金贷业务还是打击不当催收、严禁多头借贷,都是对“跑偏”现金贷的强力纠正。

  包括现金贷在内的互联网金融,在发展初期曾被冠以“普惠金融”的光环。但有部分机构借现金贷之名,行高利贷之实。普惠金融不等于没有规制的金融,更不等于乱办金融,必须进行规则约束、实施准入管理。

  值得注意的是,此次规范整顿是央行和银监会的一次联手行动,旨在堵住监管真空、规范现金贷业务。要想有力防范现金贷潜在的金融风险,监管必须多管齐下。

  党的十九大报告指出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。今年7月的全国金融工作会议也明确了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的三大任务。金融分业监管产生的“真空地带”历来都是威胁金融稳定和安全的重要因素。这意味着,金融监管的协调统一势在必行。

  除了两部门联手整治现金贷,前不久五部委合力出台资管新规则是统筹监管的又一重大实践。在重拳治理乱象的同时,如何更加智慧地用好协调监管的“巧劲”已经成为新课题。

  可以预见,国务院金融稳定发展委员会的成立将从更高的层面带来金融监管和治理的机制保证,促进各个金融监管部门相互配合,理顺金融监管的思路和脉络,从而更好地防范金融风险、发挥金融服务实体经济的作用。

  未来,在关键问题上守住底线,在改革发展中充分倾听市场各方声音,提高监管的科学性和预见性,形成全国一盘棋的金融风险防控格局将是金融监管发展的大方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
相关新闻
  • 证监会:依法对未勤勉尽责律所采取行政监管措施
    中国证监会新闻发言人常德鹏13日在例行新闻发布会上说,在证监会组织开展的律师事务所从事企业首次公开发行股票并上市(IPO)证券法律业务专项检查工作中,对于发现的问题,各检查单位依法从严处理。
    2017-10-13 19:23:16
  • 证监会通报私募专项检查结果 九鼎系3家机构被采取监管措施
    据证监会新闻发言人常德鹏介绍,从检查结果看,行业整体上守法合规意识和规范化水平逐步提高,但是一些私募机构仍然存在违法违规问题。证监会将上述违法违规问题及采取的监管措施记入资本市场诚信档案,并由中国证券投资基金业协会依据自律规则对违法违规行为采取自律管理措施。
    2017-09-09 08:18:45
  • 全方位防风险措施浮出水面 强化监管不留死角
    【全方位防风险措施浮出水面 强化监管不留死角】作为定调未来5年中国金融业发展的“风向标”,备受市场瞩目的第五次全国金融工作会议14日至15日在京召开。加强宏观层面的统一领导和审慎管理,强调党中央对金融工作集中统一领导,在国务院层面设立金融稳定发展委员会,并强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。
    2017-07-17 09:00:26
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090900000000000000011109201122050344