新华网 正文
专访:中国网约车企业本土化运营拓展拉美市场——访滴滴出行副总裁顾涛
2017-12-04 19:19:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌拉圭东角12月3日电 专访:中国网约车企业本土化运营拓展拉美市场——访滴滴出行副总裁顾涛

  新华社记者倪瑞捷

  中国网约车企业滴滴出行副总裁顾涛2日在出席第十一届中国-拉美企业家高峰会期间对记者表示,中国在“共享经济”领域走在了世界前列,滴滴出行希望将中国“共享经济”、“互联网经济”的红利分享到拉丁美洲。

  在顾涛看来,无论是从经济发展水平还是业务模式来看,拉丁美洲市场和中国都有非常多相近之处——都是互联网大国、人口多、发展潜力巨大、数字经济不断迸发活力。

  快速的移动互联网增长率让拉美成为国际众多互联网企业拓展市场的下一片热土。全球移动通信协会预计,到2020年,拉美移动互联网用户将增加50%,新增1.5亿移动互联网用户,总用户数将增加至4.5亿。

  顾涛表示,目前,滴滴出行已经成为巴西移动出行服务商“99”的战略投资者。近一年来,滴滴出行与巴西本土的产品、技术团队不断交流磨合,推出了更加适合本土的适配。

  他说,与本地企业合作能够带来天然的优势。本土企业能利用自己的影响力改变政府对整个行业的管制制度,对司机和乘客服务也有充足的经验。通过本土化合作,企业可以为本地客户提供更优质的服务。

  在APP支付之外,“99”软件推出了现金和POS机两种付款方式;地图预先判断区域安全性,可帮助司机避开危险区域;软件内配有行程预先估价和PIN码确认功能,化解了当地网络状况不佳带来的困难;“99”团队发现滴滴的小巴服务特别适合巴西市场……

  顾涛说,滴滴和本地合作伙伴在推动传统出租车行业变革、智慧交通方面有很多合作,比如帮助出租车司机接入平台,提高他们的收入,实现接单线上化。此外,滴滴还希望能把国内日渐成熟的“智慧红绿灯”、“潮汐车道”等技术嫁接到巴西,帮助巴西解决交通拥堵等问题。

  顾涛说,中国和巴西同是金砖国家,拉美多国是新兴市场的代表,新兴市场正面对人类现代化最复杂和庞大的挑战,同时也正掀起创新的新浪潮。教育和科学技术的进步、国家的投资支持、人才的全球流动,使得创新工具能够开发出世界领先的技术解决方案。中国和拉美在创新上的合作前景广阔。

  海外的无现金交易基础薄弱,给企业“出海”带来了一定的难题。顾涛认为,移动支付是互联网和金融行业结合发展的产物,随着像滴滴这样依赖于网络互联和移动支付的新业态越来越多,一定程度上会促进移动支付的普及。虽然每个国家情况不同,但移动支付给消费者生活方式带来了极大便利,可以让同样的故事发生在拉美。

  “拉美是非常大的市场,我们正考虑如何把业务拓展到西班牙语区,这也是我们在2018年的计划。”顾涛说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090900000000000000011101021122056784