新华网 正文
陈生强:现代金融核心要点之一是普惠
2017-12-05 12:52:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。图为“议题研讨一:金融科技如何服务多层次实体”讨论现场。新华社记者 李鑫 摄

  新华网杭州12月5日电 由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。京东金融集团CEO陈生强参与“金融科技如何服务多层次实体”议题研讨。以下为其讲话摘要:

  经济高质量的发展与现代金融,两者相辅相成。现代金融有两个关键:第一,现代金融不仅要服务实体企业,而且能够帮助实体企业实现高质量的发展;第二,现代金融核心要点之一是普惠,使金融范围的广泛性向下沉,覆盖到中小微企业,服务到“三农”。

    要实现现代金融,最核心的点在于技术。基于线上与线下数据的整体融合,可以更好地洞察企业的经营情况以及它存在的风险和机会,同时,将金融服务无缝嵌入到这些企业日常经营中。对于金融机构来讲,原先大量需要人去干的活全部转为机器干了,一方面降低成本,另一方面可以把体验做得更好、风险控制得更好。

  去年,我们推出一个产品叫数字农贷。数字农贷有三个特点:第一,基于整个农业生产的量化模型,通过历史数据给农民放贷款,不需要任何担保抵押;第二,通过整个生产的量化系统,能够定时、定量地把资金发放到整个生产过程中,不让这些资金因为闲置而产生成本;第三,我们的系统能够为农民的生产过程提供整体的风险管理,实现生产管理的信息化和智能化。

  通过科技方式在农业上面的典型案例,最新的科技同样可以利用在制造业、服务业上,这是我们的体会。从去年开始,我们把一系列的技术,包括风险定价能力、客户运营能力输出给金融机构,帮助金融机构更好地服务实体经济以及中小微、“三农”企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
010030090900000000000000011106751122060837