新华网 正文
证监会:从严审核成常态 八类情形将中止IPO审查
2017-12-09 08:03:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  IPO从严审查的同时,也将变得越来越透明。证监会最新发布的监管问答,就首次公开发行股票申请的反馈回复时间、中止审查、恢复审查、终止审查等作出明确规定。其中明确,发行人、中介机构等出现涉嫌违法违规且对市场有重大影响被证监会立案调查等8种情形,都将导致IPO中止审查。

  在IPO提速的同时,从严审核已成为常态。自10月份新一届发审委亮相后,截止到12月7日,发审委审核了72家公司的IPO申请,但成功闯关的只有43家,通过率不足60%。

  证监会表示,发行人的申请受理后到通过发审会期间,如果出现以下8种情形,都将会被中止审查。具体为:发行人、或者发行人的控股股东、实际控制人因涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构被中国证监会依法采取限制业务活动、责令停业整顿、指定其他机构托管、接管等监管措施,尚未解除;发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员被中国证监会依法采取市场禁入、限制证券从业资格等监管措施,尚未解除;对有关法律、行政法规、规章的规定,需要请求有关机关作出解释,进一步明确具体含义;发行人发行其他证券品种导致审核程序冲突;发行人及保荐机构主动要求中止审查,理由正当且经中国证监会批准。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090900000000000000011108691122083197