新华网 正文
欧洲专家欢迎“一带一路”投资延伸至欧
2017-12-09 20:30:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔12月9日电(记者帅蓉 郑江华田栋栋)在美国出现“逆全球化”政策倾向的同时,欧洲人越来越意识到“一带一路”建设是对全球化的重要支持。近日受访专家纷纷表示,欢迎“一带一路”投资延伸至欧洲。中欧应加强对话,深挖合作潜力,建立更具广度和深度的经济联系。

  欧洲议会副议长帕帕多普洛斯在接受新华社记者采访时说,“一带一路”不仅对中国经济非常重要,对世界经济也非常重要,“作为欧洲议会副议长,同时也是一名希腊公民,我希望希腊能成为中国经济影响力进入欧洲的门户。”

  帕帕多普洛斯认为,中欧目前是而且今后仍会是世界稳定的柱石。对于中欧之间存在的问题,对话和寻找共同利益是最终解决之道

  欧盟经济社会委员会主席达西斯近日在接受新华社记者采访时说,经社委员会对“一带一路”关注研究许久,持支持态度。他作为希腊人,很赞成中国在希腊的投资。同时他认为,在“一带一路”框架下合作,中欧双方应该让利益相关方持续开展建设性对话。

  欧盟对外行动署亚太总司长维冈近日接受新华社记者采访时说,“一带一路”是一个非常重要的倡议,欧盟正在与中国在互联互通平台上紧密合作,感谢中国提出的许多举措,双方需要确保“一带一路”与欧洲已经建立的全欧交通网相连,这将为双方提供良好机遇。

  维冈还指出,“一带一路”带来很多机遇,但需要关注公平竞争。这意味着机遇是向所有公司而非个别公司敞开,而且各方还要遵守欧洲内部市场标准。另外,如果各方找到新的具体合作项目,需要考虑妥善的融资方案,以及经济、财政和环境的可持续性。

  布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所高级研究员、法国外贸银行首席经济学家阿里西娅·加西亚—埃雷罗近日接受新华社记者采访时说,目前涉及“一带一路”的贸易和投资规模还不算太大。这意味着中欧合作未来还有巨大空间。鉴于美国越来越向“内”看,中欧互利共赢的机会很多,持续开展对话是双方增强信心的关键。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
采煤坍陷区建起光伏电站
采煤坍陷区建起光伏电站
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿

010030090900000000000000011101051122085483