新华网 正文
A股市场已到“冬播”时 寻找受益政策的成长股
2017-12-11 08:06:28 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙金百临咨询 秦洪

  上周A股市场出现了探底回稳的走势,尤其是上周五,上证指数在早盘又去试探3250点的支撑。但随着芯片股、新股等活跃股的企稳,新零售股、保险股的拉升,大盘再度神奇般地回稳。只是伴随保险股的拉升和上证指数的走高,早盘活跃的芯片股等品种出现了回落。这似乎从一个侧面说明了蓝筹股与新兴产业股间存在着一定的跷跷板效应,从而给市场参与者的投资带来一定的难度。

  A股市场似已到“冬播”时机

  当前A股市场走势将如何演绎,谨慎投资者认为,当前A股市场成交量相对低迷,监管力度加大,短线市场波幅有可能进一步放大。

  但乐观者却认为,虽然A股市场依然维持短线波动,但股指向下调整的空间并不大,上证指数尤为如此,因为上证指数的核心权重股是银行股、保险股等大金融产业股。随着金融监管力度加大,去杠杆的政策与措施逐步落实,供给侧结构性改革将使作为银行贷款大户的有色金属、化工等行业盈利得到改善,进而有效提升银行业资产质量,未来银行股业绩有望释放、提升,这意味着当前银行股6倍左右市盈率也被低估了。在此背景下,银行股等大金融产业股股价仍存在上涨空间,这将有助于上证指数、上证50指数、沪深300指数、中证100指数等企稳。这也是上周五上证指数接近3250点后无量反抽的直接诱因之一。

  以往经验显示,只要主要指数下跌空间不大,各路资金就会在股市中展开投资布局。更何况,进入12月中旬,各路机构资金近期也将调整其仓位结构,为明年投资做好准备。从这个角度看,当前A股市场已到“冬播”时机。

  从政策导向寻找投资机会

  目前,A股市场存量资金相对匮乏,市场呈现 “此”涨“彼”跌的波动格局。上周五,A股走势就是如此。早盘,芯片股活跃,随着蓝筹股企稳,芯片股回落了。热点轮番表现,市场参与者选股难度加大。

  今年以来,政策导向对A股选股思路的影响较为明显。例如,伴随供给侧结构性改革逐步深入,相关行业关停并转,市场需求旺盛,供求关系发生变化,引起产品价格上涨,使得一些行业周期性有所削弱,业绩加速增长,提振了周期性个股估值,使得周期股呈现强势走势,成为今年以来牛气冲天的重要板块之一。

  在未来投资中,我们也要关注政策导向对投资标的选择的重要影响。目前来看,芯片替代是一个清晰的政策导向,芯片概念股有望成为未来相当长时间内反复活跃的高弹性品种。

  近期,影响医药产业的相关政策有所变动,标志着医药行业也孕育着一定的投资机会。可以预期,未来医药行业将进入到新一轮洗牌,仿制药等药品有望获得投资者青睐,从而增强具有科研实力的相关医药股的估值溢价预期,从恒瑞医药、复星医药、科伦药业等相关医药股今年以来强势走势中可见一斑。

  另外,化工股的市场表现也值得期待。因为,环保力度加大,中小企业短期内复产难度较大,拿到环评报告概率大大下降。因此,化工行业龙头上市公司的开工率仍然有望保持高位水平,2018年这类个股业绩仍有望持续增长。所以,2018年仍然有望成为化工股市场表现良好的大年,值得好好考究。

  (执业证书:A1210612020001)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 纽约股市8日收盘上涨
    美国的经济数据好于预期,纽约股市三大股指8日收盘上涨。
    2017-12-09 07:38:26
  • 纽约股市三大股指8日上涨
    纽约股市三大股指8日上涨,道指涨0.49%,标普指数涨0.55%,纳斯达克指数涨0.40%。
    2017-12-09 05:21:19
  • 伦敦股市股票平均价格指数8日上涨
    伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数8日报收7393.96点,比前一交易日上涨73.21点,涨幅为1.00%。
    2017-12-09 01:28:58
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010030090900000000000000011108201122088352