新华网 正文
M2增速反弹 11月金融数据超预期
2017-12-12 07:29:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行11日发布的2017年11月金融统计数据显示,11月末,广义货币(M2)余额167万亿元,同比增长9.1%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点;11月人民币贷款增加1.12万亿元,社会融资规模增加1.6万亿元,也超过市场预期。

  交通银行金融研究中心发表报告称,M2增速大幅反弹属意料之中。具体而言,10月M2的回落主要是由于财政存款的大幅增加,严重拖累了M2增速约0.3至0.4个百分点。而通常财政收支对M2的影响属于扰动式影响,而并非趋势性的。随着11月财政存款下放,此前对M2的扰动影响也就减弱。加之11月贷款的超预期增长,又成为推动11月M2大幅反弹的又一重要因素。中信证券固收首席分析师明明表示,本月M2-M1“剪刀差”为-3.6%,上月为-4.2%,连续四月收窄,表明资金持续脱虚向实。

  社会融资规模增量方面,数据显示,2017年11月份社会融资规模增量为1.6万亿元,比上年同期少2346亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.14万亿元,同比多增2965亿元。新增人民币贷款方面,11月人民币贷款增加1.12万亿元。1.12万亿信贷中,企业部门中长期贷款4275亿元,是下半年的次高值,占全部企业贷款的81%;住户部门中长期贷款规模总量仍高达4178亿元,但占全部贷款的占比从10月55%回落至38%。

  招商证券发表研报认为,信贷和社融增速超预期,反映出实体经济融资需求依然较强。交通银行报告同样认为,表内信贷的超预期增长,结合社融数据可见,目前“脱虚向实”的效果是显著的。

  值得注意的是,11月,住户部门贷款增加6205亿元,其中,短期贷款增加2028亿元,同比多增924亿;中长期贷款增加4178亿元,同比少增1514亿元。值得注意的是,与10月住户部门短期贷款791亿元的新增量相比,11月住户部门短期贷款月新增量环比上涨156%。

  交通银行报告认为,从结构上看,住户部门贷款增长依然较多可见,楼市调控的效应释放得比预期更慢,当然这其中可能也存在房地产市场内部结构调整的原因。一二线城市限购、限价后抑制的购房信贷需求,可能一定程度上被一些三四线城市新增需求所弥补。□记者 张莫 实习记者 向家莹 北京报道 来源:经济参考报

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010030090900000000000000011108201122094561