新华网 正文
规模不降反升 信托通道业务“狂欢”或难持续
2017-12-13 08:29:49 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当信托业资产规模突破24万亿元之际,备受业界和监管层瞩目的通道业务规模也在持续上升。最新数据显示,截至2017年三季度末,素有通道业务代名词之称的事务管理类信托的规模,从今年二季度的12.48万亿元上升到13.58万亿元,占比从53.92%上升至55.66%。

  一边是推进缓慢的艰难转型,一边是可以“躺着赚钱”的通道业务。是为了盈利继续扩张通道业务?抑或为了转型“壮士断腕”?取舍之间,凸显出目前信托公司的两难处境。

  规模占据半壁江山

  根据中国信托业协会的最新统计数据,截至2017年三季度末,行业管理信托资产规模继续保持增长,信托资产余额达24.41万亿元,同比增速为达到34.33%,环比增长了5.47%。

  值得注意的是,从资金运用方式看,三季度融资类信托规模从二季度的4.49万亿元下降至4.46万亿元,占比从19.40%下降至18.26%,持续保持“双降”;投资类信托规模从二季度的6.17万亿元上升至6.36万亿元,占比从26.68%下降至26.08%;事务管理类信托从二季度的12.48万亿元上升至13.58万亿元,占比从53.92%上升至55.66%。

  2013年以来,事务管理类信托增长明显,至2017年三季度已经超过全部信托资产的50%。由于事务管理类信托既不负责募集资金,也不负责资金运用,以信托计划终止到期时信托财产的实际状态向受益人分配信托利益相关的账户监管、结算以及清算等事务性工作,一般收费较低,事务管理类信托也因此被视为通道业务。

  该类信托的占比持续高企,被业内人士认为信托业的通道业务占比规模仍居高不下。“事务管理类信托增长明显,说明通道业务仍是当前部分信托公司的主要业务之一,但这一业务对于提升信托公司的主动管理能力意义不大,未来或许有收缩的可能。”华东地区某信托公司高管对记者表示。

  通道“狂欢”拐点或临近

  回顾信托业近两年的发展可见,2016年下半年以来,随着监管政策收紧,此前券商资管和基金子公司的通道业务纷纷偃旗息鼓,此前大规模流向基金子公司等机构的通道业务开始再度回流信托。

  来自信托业协会的统计数据也可佐证这一趋势。2016年四季度末,事务管理类信托的规模为10.07万亿元,2017年一季度该数据为11.48万亿元,2017年二季度末达到12.48万亿元,2017年三季度则变成了13.58万亿元。

  “信托公司接手通道业务的主因,还是出于盈利考虑。”前述信托公司高管透露。他坦承,虽然当前信托通道费率相比此前的高点已经下调,但“跑量”的话,仍可以让信托公司获取一定的利润。当前,信托行业虽然高喊转型,但真正能够盈利的创新业务并不多,因而传统业务仍是信托公司赚钱的主要途径。这也是相当一部分信托公司不放弃通道业务的主要原因。

  但他同时称,对于信托而言,通道业务的重要意义已经渐渐失去。“首先是降低的通道费率使得通道业务收益微薄,信托公司还需要承担一定的通道风险。”该人士表示,“其次,通道业务对于信托公司而言,并不能发挥主动管理能力,仅仅是简单地赚取佣金,对于其转型意义不大。”

  因此,当前已经有信托公司开始主动控制通道业务在公司信托业务中的占比。有业内人士透露,公司今年“冲”信托资产规模非常辛苦,因为高层明确要控制通道业务比例。“如果大量做通道,做大资产管理规模是非常容易的事情。”该人士表示。

  11月中旬,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)。四川信托创新研发部认为,《指导意见》整体上延续了“降杠杆、去刚兑、挤泡沫、防风险”的监管思路,对于信托行业重点关注了打破刚性兑付、资管产品分类、消除多层嵌套、统一杠杆约束等内容。从长期来看,将对信托业产生深远影响。

  其中,就降杠杆和消除多层嵌套而言,资管新规对于通道业务也具有相当大的约束。对此,信托业专家陈赤对记者表示:“监管层并未完全禁止通道业务的开展,但是对于那些依靠多层嵌套以规避监管的通道业务而言,则是明确禁止的。”陈赤认为,部分依靠开展此类业务而获利的信托公司,未来或受到影响。

  这也意味着,一度“野蛮生长”的信托通道业务,或在不久的将来迎来拐点时刻,而不是无止境地持续扩张。(记者 金苹苹)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建

010030090900000000000000011107681122101796