新华网 正文
资本与创新相结合上股交科创板企业加速成长
2017-12-13 08:32:26 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “上股交科创板开板近两年来,在扶持科技型、创新型中小微企业成长,更好地促进资本与创新相结合,切实发挥服务实体经济等方面起到了积极的作用。”上海股交中心总经理张云峰日前表示,截至目前,该板块挂牌企业共计137家,分布于先进制造、信息技术、节能环保等20个新兴行业,已有70家挂牌企业实现股权融资额10.1亿元;58家企业通过银行信用贷、股权质押贷及科技履约贷模式实现债权融资8.98亿元;正在进行中的股权融资约为2.57亿元。

  作为贯彻落实金融支持科创中心建设的一项重要举措,科技创新板助力“大众创业、万众创新”,是一个产业特色鲜明、制度创新先进的全新专业化资本市场板块。张云峰介绍说,由于科创板大部分企业为初创期企业,所以这个板块更强调科创性和更多的容忍度,更加关注挂牌企业的科技创新性,而非企业规模。比如去年在科创板挂牌的田强环保,就是义乌一家以电子钟后盖起步,然后一步步做大废塑料循环利用的企业,独创了“田强环保”循环经济新模式。这样一家起步于农村的传统企业,原来对于资本市场一无所知,而今逐步转型为自主创新升级,以股权激励形式加强团队建设,并抓住了与多家大企业和上市公司合作的机会。目前,公司已经发展成为再生料改性数据化、标准化的企业,并成为全球多家知名企业的专业供应商,年生产能力超过5000吨,年产值3000多万元,产品被广泛应用于汽车配件、物流周转箱、箱包配件、雨水收集系统等领域。

  此外,与传统市场一般关注上市企业的盈利能力不同,科技创新板更关注企业的成长性,看中的是企业的营业收入和企业的创新投入。在科创板上,很多科技创新企业的回报是长线的,这一市场的参与者也基本上都是理性投资者,他们看好企业的成长性,对于企业的市值大多有理性的判断。正因为此,目前科创板的交易价格并不低,财富效应明显。截至12月8日,该板块共产生482笔交易,交易总金额2.78亿元,交易总股数7783.58万股,成交价格平均值8.49元/股,2016年科创板挂牌企业业绩平均增长率437.93%(主要是企业基数较小、获得融资及知名度后发展较快所致)。事实证明,在资本的助力下,科创板企业实现了逆势成长,技术发展取得了突破进展,大幅提升了科技创新板的吸引力。(李锐)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建

010030090900000000000000011107681122101843