新华网 正文
国资委:促进各种所有制资本双向流动
2017-12-13 08:47:07 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者获悉,国资委下一步将加大发展混合所有制经济的力度,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。国资委副秘书长彭华岗12日在中国上市公司峰会中表示,将积极引入非国有资本参与国有企业改革,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。此外,还将积极探索混合所有制企业员工持股,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率。

  “混合所有制改革已经得到稳妥推进。”彭华岗表示,目前,3批50家企业重点领域混合所有制改革试点、136户混合所有制企业员工持股试点有序推进,央企混合所有制企业户数占比达到68.9%,半数以上的国有资本集中在公众化的上市公司。记者了解到,国家发改委和国资委组织开展的第三批国企混改试点正在做前期工作,方案近日上报,前两批19家试点央企也将通过混改引入各类资本约3000亿元。

  在本轮国企改革中,混合所有制改革成为突破口。国资委主任肖亚庆近日也表示,将积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时,探索在集团公司层面推进混合所有制改革,并大力推动国有企业改制上市,根据不同企业功能定位,逐步调整国有股权比例。

  “在中央企业和省属一级企业分类全面完成,功能分类导向作用开始显现。”彭华岗说。根据国资委的安排,公司制改制年内将基本完成。

  “未来将建立有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。”彭华岗说,具体举措包括全面推进规范董事会建设,有效落实董事会职权,推行经理层任期制和契约化管理,加快实现企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建

010030090900000000000000011100001122101976