新华网 正文
2017,共享经济大浪淘沙 未来仍将保持高增长
2017-12-14 15:40:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月14日电 题:2017,共享经济大浪淘沙 未来仍将保持高增长

  新华社记者 何欣荣、周琳

  2017年,共享经济遭遇“冰火两重天”:一边是“共享+”业态越来越丰富,行业实现高速增长;一边是押金难退、关停跑路等负面新闻频发。行业已开始大浪淘沙,未来共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长。

  从消费端到产业端,新业态不断涌现

  经历了2016年的资本疯抢,共享经济日渐壮大,新业态不断涌现,正成为我国经济转型发展的新动力。

  根据国家信息中心数据,2016年我国共享经济市场交易额达3.45万亿元,同比增长103%。平台企业数量超过1000家,参与分享人数达6亿,提供服务人数约6000万。

  ——涉及领域不断扩大。兴起于消费端,尤其是交通(摩拜、ofo、Evcard)、住房(Airbnb、小猪短租)、知识分享(知乎、分答)等2C业务的共享经济,2017年逐渐向工业制造、人工智能技术平台等2B产业互联网渗透。

  比如,科技公司“硬蛋”被称为“制造业阿里巴巴”,目前该平台已汇集超过16000个智能硬件创新项目,14000家供应商以及1600万硬件粉丝。平台通过互联网和共享模式打通各行业的核心产业链,把全球创新跟中国制造联系在一起。

  ——付费习惯逐渐成熟。免费模式曾经是中国互联网行业的一把利器。不过,随着行业进化,为好的内容和知识付费逐渐成为一种习惯。

  知乎创始人、首席执行官周源表示,知识共享经济的本质是帮助用户解决问题、获得更好的信息。知识付费的用户习惯正在培育,并逐渐走向成熟。大家对于知识的价值认识不断提升,对于优质的原创内容和版权越来越重视。

  ——信用服务加速落地。国家信息中心发布的《信用助力分享经济发展研究报告》指出,从2016年1月到2017年4月,以免押金为代表的一系列信用服务使共享经济迎来“指数级”增长,共享经济用户数月均增长12.7%,日均用户活跃度增长8.7倍。


漫画:押金难退 新华社发 徐骏 作

  鱼龙混杂乱象频发,行业开始大浪淘沙

  高速发展的同时,共享经济在2017年也经历了鱼龙混杂、乱象频发的“尴尬”。在监管和市场双重作用下,大浪淘沙已经开启。

  ——押金问题受各方关注。悟空单车、小鸣单车、酷骑单车等共享单车项目相继停止运营。按照这几家企业公布的用户数粗略估算,难以退还的押金涉及金额近10亿元。

  ——“野蛮生长”势头遭遏制。今年8月份以来,上海、北京等大中城市陆续出台规定,要求共享单车企业暂停新增车辆的投放。

  上海社科院研究员汤蕴懿说,在资本推动下,共享单车行业出现过度生产和投放,挤占了公共资源,影响了道路交通安全与畅通。

  ——部分项目被指“伪共享”,商业持续性存疑。共享马扎、共享篮球、共享雨伞……随着共享经济的兴起,一些“花式共享”项目陆续进入公众视野。这些项目是真有市场需求,还是只披着“共享”外衣,一时间引起诸多质疑。

  事实上,很多项目严格来讲并不算“共享经济”,而是把项目作为一个载体,实现宣传和融资的目的。

  根据腾讯研究院《2016-2017分享经济发展研究报告》,目前出行行业有15家企业关闭,主要为网约车、拼车企业;私厨平台因食品安全等问题,关闭的企业数量占比也较大。

  发展和规范并重,仍将保持年均40%左右增长

  虽然共享经济的发展出现了一些乱象,但业内人士认为,只要坚持发展和规范并重,其未来仍将保持年均40%左右的高增长。

  ofo联合创始人张巳丁认为,个别企业的衰落并不代表整个行业的“洗牌”。只要能达到资源的优化配置,就还会有更多共享领域出现。

  国家信息中心分享经济研究中心预测,未来几年,我国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长。到2020年,共享经济规模会占到GDP的10%;2025年预计达到20%。

  专家指出,未来共享经济应该是发展和规范并重。同济大学法学院副教授刘春彦说,企业收取押金就会形成资金池,拥有金融属性,必须要有第三方监管。

  今年7月3日,国家发改委等八部委发布《关于促进分享经济发展的指导性意见》,提出要坚持包容审慎的监管原则。业内认为,关键要加强信用体系建设。以共享单车行业为例,目前越来越多的项目通过和第三方信用机构合作,为信用较好的用户提供免押金服务,保障消费者权益。

  同时,对共享经济的规范,也不应是政府的“独角戏”。同济大学经济与管理学院教授诸大建认为,除了政府监管,还可以建构平台企业、服务提供者、消费者等利益相关方的合作治理模式。

  我国共享经济将保持年均40%高速增长——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

  “押金去哪儿了”背后的共享经济诚信难题如何解?

  共享经济时代 消费维权痛点怎样消除

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 共享经济也是信用经济 何不免押金?
    共享单车“寒风”袭来,小鸣单车声称用户押金专款专用,委托第三方华夏银行监管;酷骑单车称在民生银行设置了“专门账户”。实际上,共享单车企业是否具有收取押金的资格、企业行为是否可以认定为吸储行为等问题,在学界一直就存在争议。
    2017-12-03 08:35:33
  • 人民日报:“共享经济”越是被看好,越不能滥用
    笔者有个朋友长期观察研究“互联网+”经济,近期闲聊时他不胜感慨:共享是个筐,啥都往里装。仔细一想,还真是这么回事。
    2017-10-27 07:22:10
  • 共享经济延伸至医疗领域 业内:不会冲击医院体系格局
    全国首家Medical Mall在杭州大商场里开业,目前共有13家医疗机构入驻,杭州全程健康医疗门诊部为其提供检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等共享服务。
    2017-10-24 07:13:37
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030090900000000000000011107651122111649