新华网 正文
重庆启动事业单位绩效工资制度改革
2017-12-14 15:42:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆12月14日电(记者 张翅)近日,重庆市事业单位绩效工资制度改革正式启动,在考核事业单位的公益任务完成情况和事业发展水平的基础上,允许事业单位“做大分配蛋糕”。

  据了解,重庆市自2009年起陆续实施事业单位绩效工资,逐步建立总量管理、自主分配的制度,取得了规范收入分配秩序、缩小不合理收入差距、建立考核分配机制等成效。“但经过几年的运行,绩效工资政策激励机制不充分、不健全的问题日益凸显。”重庆市人力社保局相关负责人说,为此,重庆市积极推动事业单位绩效工资制度改革。

  该负责人介绍,此次改革,重庆市推出了三项新举措,强化事业单位绩效工资政策的激励机制。首先,通过建立绩效工资水平动态调整机制,在考核事业单位的公益任务完成情况和事业发展水平的基础上,允许事业单位“做大分配蛋糕”,并对在创新创造、成果转化、社会服务等领域作出突出业绩的事业单位给予适当倾斜。

  其次,扩大事业单位的内部分配自主权,配足配好“切蛋糕的餐具”,允许事业单位灵活确定绩效工资构成比例,并对特殊岗位工作人员采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配方式。

  第三,给事业单位的“蛋糕”配上“奶酪”,实行激励性特殊报酬在绩效工资外单列,以清单方式明确“科技成果转化奖励、科研人员兼职收入、高等学校教师多点教学收入、医务人员多点执业收入”等14项收入项目不纳入事业单位绩效工资总量管理。

  该负责人表示,通过新一轮的事业单位绩效工资制度改革,完善收入分配的激励机制,有利于体现按劳分配原则,探索按要素分配的改革方向,激发事业单位职工干事创业的积极性。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030090900000000000000011107651122111721