新华网 正文
渤海信托项目逾期案开庭在即 信托方是否尽责成关键
2017-12-14 08:40:10 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为讨回约2.74亿元的本息,日前,杭州汽轮动力集团有限公司(简称“杭汽轮集团”)将渤海信托告至法院一事引发了大量关注。

  据证券时报记者了解,该案将于本月中旬开庭审理。

  渤海信托相关部门称,“正积极协调推进该事件的解决”。杭汽轮集团称因即将开庭不便多说,不接受采访。

  该违约产品公开信息甚少。记者通过多渠道调查发现,该产品交易结构极为复杂,涉及企业多达9家。

  信托专业人士认为,渤海信托是否在触发风控条款所规定的条件下,及时执行风控措施,是杭汽轮集团能否拿回本息的关键证据。

  参与中捷资源定向增发

  日前,杭汽轮集团一则公告,披露了其购买的“渤海信托宁波伟彤投资项目集合资金信托计划优先级项目”(简称“信托计划”)未能如期兑付,因此该公司将渤海信托告至河北省高级人民法院,要求渤海信托赔偿约2.74亿元的本金与利息。

  记者在调查时,发现了一款与上述产品名称颇为相似的资管计划,名称为“财通资产-渤海信托受益权转让特定多个客户专项资产管理计划”(简称“资管计划”)。记者调查发现,财通资管与杭汽轮集团先后受让了上述信托计划。

  接受采访的多位业内人士表示,若想探究杭汽轮集团与渤海信托间的纠纷,看信托计划合同的相关条款是最准确的。由于该资管计划的底层资产是上述信托计划,因此也可通过资管计划合同浅析一二。

  资管计划合同显示,渤海信托于2014年1月27日设立了信托计划,规模为3.5亿元,用于入伙宁波伟彤股权投资合伙企业(简称“宁波伟彤”)有限合伙份额,最终用于受让江西万载县康美有限公司(简称“万载康美”)持有的江西金源农业开发有限公司(简称"金源农业”)共计33.39%股权。

  资料显示,渤海信托持有宁波伟彤98.87%股权。宁波伟彤为金源农业第二大股东,持有33.39%股权;金源农业第一大股东为万载康美,持有38.12%股权。

  记者通过天眼查查询,锁定了收购金源农业的上市公司为中捷资源投资股份有限公司(简称“中捷资源”)。

  信托受益权几经转手

  据记者了解,渤海信托设立信托计划后,花园集团有限公司与浙江花园进出口有限公司持有这一信托计划的受益权。此后,上海财通资产管理有限公司受让了该受益权,并共计发行了2期资管计划,期限为16个月,优先劣后比为4:3。

  财通资管这款产品显示的本金兑付与收益分配日为2015年8月10日。倒推时间,资管计划的成立时间应在2014年4月前后。

  资管计划的风控措施主要有两个,一是信托受益权回购。这意味着当资管计划期满时,回购方受让资管计划持有的全部优先信托受益权,并按时足额支付受让价款。二是信托表决权授权,即当信托受益权未按约定回购时,劣后级受益人委托资产管理人行使表决权。

  该资管计划的回购方为山东龙顺物流有限公司(简称“龙顺物流”)或其指定的第三方。

  据业内人士告知,杭汽轮集团便是龙顺物流所指定的第三方。从时间来看,杭汽轮集团购入信托计划的时点为2015年7月29日,与上述资管计划退出时点相吻合。

  渤海信托尽责履约成疑

  杭汽轮成为接盘侠,渤海信托是否有责尚需法院裁定。从合同信息看,的确存在诸多疑问。

  从信托计划层面的风控措施看,主要涉及三方面。一是,相关方与渤海信托签署协议约定,信托计划成立满18个月,信托计划提及的项目未能完成,则信托计划提前终止,该相关方承诺在此情况下,在30日内无条件以约定的受让价款,受让信托计划持有的全部有限合伙份额。

  该信托计划于2014年1月27日成立,18个月的触发时点为2015年7月27日,那时中捷资源定增项目尚未完成。业内人士表示,渤海信托未按照合同规定提前终止信托计划,而是继续受让该信托计划份额给杭汽轮集团。

  此外,风控措施还包括,中捷资源大股东的回购承诺约定,即在信托计划期满36个月后,也就是2017年1月27日,中捷资源大股东按溢价受让信托计划持有的金源农业全部股权。

  换言之,杭汽轮集团购买2年期的信托计划,正常于2017年7月27日到期。业内人士分析,若上述对赌协议无误,渤海信托有否监督中捷资源进行履约回购,仍然存疑。

  记者注意到,从2017年3月30日公告看,中捷资源还延后了受让凯睿超所持金源农业4.17%股份的相关事宜。

  2015年6月23日,中捷资源首次发布定增方案。至今两年已过,5.5亿元受让信托计划持有金源农业33.39%股权的承诺仍未兑现。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
冬日西湖呈现“多彩画卷”
冬日西湖呈现“多彩画卷”
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
冬闲时节剪枝忙
冬闲时节剪枝忙

010030090900000000000000011109221297655831