新华网 正文
国家文化与金融合作示范区在北京东城区正式启动
2017-12-15 18:08:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(记者张漫子)记者15日从北京市文创产业投融资年会上获悉,北京市东城区政府、央行、上海证券交易所等部门和机构就东城区创建国家文化与金融合作示范区分别签署战略合作备忘录或协议。这意味着国家文化与金融合作示范区在东城区正式启动。

  在谈及国家文化与金融合作示范区的创建时,文化部文化产业司副司长宋奇慧表示,示范区要充分发挥市场的资源配置作用,规范引导各类金融资本社会资本投入文化产业,完善我国文化与金融合作的服务体系,有效缓解文化企业特别是中小微企业的融资难、融资贵、融资慢的问题,营造良好的投融资环境。

  北京市国有文化资产监督管理办公室投融资处处长吴锡俊介绍,为破解文创企业投融资难题,北京市首创并启动了“投贷奖”联动体系,鼓励和支持股权投资机构为文创企业提供股权融资服务、金融机构为文创企业提供低利率的贷款,并对“投贷奖”体系内成功获得股权融资、债权融资的文创企业进行多项奖励支持。

  北京市东城区区长李先忠说,东城区将积极引入和培育文化金融业态,打造一批优秀的文化金融专营机构,形成一系列可复制、可推广的文化金融产品、机制体制与服务模式。

  国家文化与金融合作示范区是文化部、财政部、中国人民银行落实《关于深入推进文化金融合作的意见》的重要举措,东城区是首批创建地区之一。作为首都的核心区,东城区拥有356处不可移动文物,18.5片历史文化街区,文化院团81个,剧场设施34个。区域文创产业的增加值占GDP的比重达到14%,是东城区优势产业。金融产业增加值占比高达24%,是东城区的支柱产业。

  2016年以来,东城区在文化部等单位的指导下,构建文化企业信用评级、文化信贷风险补偿、文化创业投资扶持引导、文化资产定价流转服务体系,设立每年1亿元的文创产业发展专项资金以及首期10亿元的示范区产业引导基金,并以前门地区为核心辐射东二环等地区,打造文化+金融产业功能区。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030090900000000000000011101191122118740