新华网 正文
天津机场年旅客吞吐量突破2000万人次
2017-12-15 16:43:17 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新社天津12月15日电 (记者 张道正)天津滨海国际机场(以下简称“天津机场”)15日宣布年旅客吞吐量突破2000万人次,标志着天津机场正式跨入繁忙机场行列,实现了天津民航史上具有里程碑意义的重大跨越。

天津是中国最早兴办民航运输的城市之一。天津机场素有“新中国民航摇篮”之称。1939年天津张贵庄机场在这里始建,1950年新中国第一条民用航线从这里始发。新中国第一家航空公司、第一所民航院校、第一支飞行队伍都诞生在天津。

天津机场于1950年8月1日开通天津―北京―汉口―广州和天津―北京―汉口―重庆两条国内航线,这是新中国成立后中国民航开辟的首批航线。2002年12月28日,天津机场加入首都机场集团公司,同年旅客吞吐量首次突破100万人次,至2013年,机场旅客吞吐量增长到了1000万人次。

近年来,天津机场作为京津冀机场群中重要骨干机场,以安全运营为基础,紧抓滨海新区开发开放、京津冀协同发展、“一带一路”建设、雄安新区建设等重要战略机遇,增强区域枢纽作用,建设中国国际航空物流中心,努力打造成为进出北京的“空中新通道”。

首都机场集团公司副总经理、天津机场总经理阎欣说,目前,天津机场已初步建立国内干支结合、国际主要通航东北亚、东南亚以及欧洲的客运航线网络。持续拓展有进入北京需求的国内二三四线机场客运航线航班,持续增加支线通航机场。2017年以来,天津机场已运营客、货运航线270条,通航国内外162个城市。运营全货机的城市有26个,其中有15个国际城市。

此次在2017年年终之际,天津机场旅客吞吐量首次突破2000万人次,增速高达23.6%,全国机场吞吐量排名再次上升1位到19位,货邮吞吐量也首次突破26万吨,增速超过12%,实现了天津机场又快又好的发展。

阎欣表示,跨入两千万级枢纽机场只是天津民航发展的新起点。天津机场已完全具备承担区域枢纽机场、中国国际航空物流中心功能的基础,未来将充分发挥机场枢纽作用和辐射效应,提升机场通达性,发挥资源优势和集群效应,彰显地域文化,展示天津形象,支持和服务天津经济社会发展,支撑京津冀机场群建设,为国家的整体发展战略作出贡献。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030090900000000000000011102121297673441