新华网 正文
明星小药肤乐霜黄牛倒卖价格翻倍 首儿所湿疹复诊门诊昨日开通
2017-12-16 07:34:05 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明星小药肤乐霜黄牛倒卖价格翻倍

  首儿所湿疹复诊门诊昨日开通 方便复诊患儿及家长取药

  在打击黄牛的同时,首儿所也根据患者需求加强供给能力摄影/本报记者 郝羿

  首儿所自制的“明星小药”“肤乐霜”被医院门口报刊亭、小卖部高价倒卖。一支在医院原价45元的儿童用药,到了院外就被黄牛倒卖至200元一支。日前,盘踞在儿研所周边的这一灰色倒药链被某视频博主曝光并举报。北青报记者调查发现,目前周边已无倒卖“肤乐霜”的黄牛,而线上代买“肤乐霜”的生意依然红火。首儿所表示,目前“肤乐霜”的唯一正规购买渠道为医院药房,昨日已开设“湿疹复诊专病门诊”,旨在控制黄牛,同时方便真正有需求的家长。

  事件

  网曝“肤乐霜”难开

  黄牛倒卖200元一支

  12月7日,一段“三眼儿”视频拍摄的儿研所周边倒卖“肤乐霜”的6分钟短片在网络上热传。消费者福子发现“肤乐霜”这类明星小药,只有在儿研所挂号看病才能开取一定数量“肤乐霜”,挂不上号自然开不到这种处方药。在限购的同时滋生了不少儿研所周边的黄牛倒药产业链。

  跟随福子的镜头,他先来到儿研所前台,询问如何才能开到治疗湿疹的明星小药“肤乐霜”。工作人员表示,必须带着孩子直接挂皮肤科开药,或是带着初诊病历挂皮肤科开药,但当时的皮肤科已经没有号了。

  于是福子来到了儿研所正门周边的小超市、报刊亭和小卖店询问是否可以买到“肤乐霜”,得到的答案居然都可以买到。报刊亭的摊主直接开价200元一支,而且不还价;小超市收银台也可以买到,价格150元一支;小卖店的开价同样是200元。医院里45元一支的“肤乐霜”出了医院门身价就翻了多倍,黄牛却说,一个普通号50元,一支药50元,剩下挣的都是辛苦钱,一点也不贵!福子随后向12345举报了这一情况。文/本报记者 王薇

  现场

  医院周边倒药已难觅

  网上价格仍翻倍

  视频被曝光后,本周,北青报记者多次来到儿研所周边进行实地调查,发现医院周边已不见有人兜售“肤乐霜”。报刊亭老板说:“我这里没有,你得到医院去开。这个都被曝光了,谁还弄。”记者又走进了医院正门外,视频中出现的小超市和小卖店,当记者询问是否可以买到“肤乐霜”的时候,摊主先迟疑了一下,然后摆摆手说没有,得到医院里面去开了。

  在医院东门和北门外的一些小卖店里,店员在听到记者要买“肤乐霜”后,一家店的伙计向正门方向指了指,“我们这儿没有,你去正门那几个店问问,他们有没有,不过听说最近不好弄了。”

  北青报记者又登录淘宝网,输入“肤乐霜”一下子可以搜到十几家宣称是宝妈排队代购的儿研所出品的“肤乐霜”的店铺。“首儿代购”成了代购者宣传的招牌。这里面的价格也会上下波动,45元一支的价格在网上卖到80元到105元一支不等。同一家代购店,12月14日的价格为90元一支,12月15日的价格就变成了95元一支。文/本报记者 王薇

  探因

  便利门诊抬门槛

  患者买药难

  儿研所的明星小药“肤乐霜”以治疗儿童湿疹最为出名,“首儿代购”成了代购者宣传的招牌。

  80后郭女士的宝宝今年1岁多,她告诉记者,听说儿研所皮肤科的号难挂,她和身边的几个家长都是在一个“妈妈圈”里给孩子买代购的“肤乐霜”和其他儿研所的自制小药。“最近的好像是涨了,年初,一支肤乐霜是60多元,现在要80元一支了。”问及为什么涨价?郭女士说,代购方是这样解释的,一方面是药比以前难开了,多跑也不一定能开到,当然就要贵一些,另一方面是生活成本增加了,这个也得涨一些。

  到底是什么让倒药的代购们更难开到肤乐霜了?

  今年2月中旬,有媒体曾报道儿研所为方便专程来开药的家长设置的“便利门诊”外,有黄牛倒卖“肤乐霜”。针对这一情况,儿研所后来对“肤乐霜”的开药方式进行了调整。医院贴出通知,“为保证医疗安全,自 2017年3月1日起,初诊未带患儿的不予开药。复诊未带患儿者请提供一个月内我院就诊病历记录,否则将不予开药。”

  但事实是,医院开药管理严格后,黄牛开到“肤乐霜”的困难增加,但倒药并没有禁绝,一些挂不到当日号的患者也失去了绿色通道。

  家长挂不到当日号

  部分患者转向代购

  为何患者不能通过正规途径开药而选择黄牛呢?在家长的印象里和倒药黄牛的口中,儿研所皮肤科的号难挂,所以人们才从代购处买药。

  昨天上午10点,北青报记者在儿研所一层大厅看到,自助挂取号机前排着长队,一名家长领着孩子准备挂皮科门诊,但系统显示当日和后两天的号全部约满,如果看病只能预约下周一的门诊。看了看屏幕,这位爸爸放弃了挂号。

  当天的普通皮科门诊没有号了,看湿疹的小患者是不是可以到急诊挂号,开到“肤乐霜”呢?这位父亲带着孩子又走进了急诊大厅,急诊分诊台的护士表示普通湿疹只能到皮肤科开药。

  记者调查还发现,目前,很多年轻父母很相信“妈妈圈”里的代购。他们对于婴幼儿的这些小药时常会准备一些。“孩子得了湿疹,总爱抓,就怕他挠破了感染。如果发现症状我们当然是想当天就能看上病,拿到药,可是挂不上号啊!只能先从代购手里买上一支两支的,先用着,然后再预约挂号,多拿几支。只要能等,预约一般能挂上号,可心里急,总是觉得等不了。”一位1岁宝宝的爸爸告诉记者。(文/本报记者 王薇)

  应对

  开设“湿疹复诊专病门诊”

  针对医院附近黄牛“倒药”的情况,日前首儿所所长罗毅在接受记者采访时说,院方已采取了一系列措施,联合属地派出所、食药所等部门对药贩子进行了严厉打击。“如果存在内外勾结,我们也绝不手软”,罗毅说。

  院外打击的同时,首儿所内部也建立起“黄牛过滤屏障”。例如,通过信息系统跟踪监控就诊卡,查看是否存在高频率的肤乐霜取药情况。对于就诊记录显示反复开肤乐霜的就诊卡,可以进行冻结。“这种可能会‘误伤’有些患儿家长,我们也可以在核实情况后解冻”,罗毅说。同时,在取药窗口,如果出现一个人拿三张及以上处方单取肤乐霜的,工作人员可以拒绝给药。

  “出现黄牛‘倒药’反映出肤乐霜的供需矛盾,我们医院也要加强供给能力”,罗毅说。其中一个措施,就是开设“湿疹复诊专病门诊”。该门诊专为湿疹复诊患儿开设,与初诊不同,复诊专病门诊可不带患儿,但家长必须携带一个月内在首儿所皮肤科的初诊病历,不带患儿复诊仅限一次。每次开药不超过5支,一周内不能重复开药。

  “一周内不能重复开药,是考虑到5支怎么也能够一个患儿使用一周了”,罗毅说,同时该门诊仅限一次复诊患儿使用,是因为如果患儿两次开药使用效果都不佳,则应考虑重新诊断治疗。

  目前湿疹复诊专病门诊每天的号源量为200个,上午100个,下午100个。“按照普通门诊来算,一个皮肤科大夫的半天接诊量在35为佳,而湿疹复诊专病门诊因为不需要再做诊断,可以节约单个患者的时间”,罗毅说。

  非皮肤科医生可开一支肤乐霜

  罗毅还表示,为了尽量满足患儿对肤乐霜的需求,医院也希望通过尽可能提高供给,杜绝高价倒卖药品行为。目前,医院还允许非皮肤科专科医生在门诊遇到湿疹患者,可以开具肤乐霜。其表示,这是医院的一项特殊规定,如果其他医生确诊患儿为湿疹,可以开具肤乐霜,但医院对数量做出限制,只能开一支。

  处方药需经诊断后使用

  不建议家长自行诊断

  有家长反映,冬季天冷,怕孩子出门冻着,想减少带孩子去医院的次数,因此往往家长一人到医院向医生描述病情开药。对此,罗毅说,可以理解家长的心情,但由于肤乐霜属于处方药,经过医生诊断患儿是湿疹、且适合用肤乐霜,才可以开。“事实上家长过来跟医生说我要开肤乐霜,就相当于家长给孩子做了诊断,这样是不符合诊疗规范的”。(文/本报记者 张小妹)

  内存

  肤乐霜目前已有23年的使用历史,每年的使用量在75万只左右。作为首儿所的院内制剂,目前肤乐霜仅能在首儿所购买。罗毅介绍说,院内制剂不同于药品,没有完成药品上市的流程,但同时因为现阶段的良好疗效,可以在院内流通使用。而至于为何还未获得国准字号成为药品上市流通,罗毅认为难点在于资金和场所环境,“药品上市前的临床试验需要很大一笔经费,此外还需要有合适的志愿者参与,这些都是我们目前所面临的难题”。同时罗毅表示,首儿所会积极配合相关部门推进院内制剂在北京地区综合医院儿科间的流通,更好地满足患者需求。(文/本报记者 张小妹)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030090900000000000000011198011122119723