新华网 正文
主流险企:关注超跌板块短期修复机会
2017-12-16 07:42:14 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京沪多家主流保险机构相关人士在接受记者采访时表示,考虑到近期市场震荡调整,短期将采取相对均衡的配置策略,重点关注超跌板块的短期修复机会。

  其中,多家保险机构相关人士向记者谈及,看好TMT、医疗、保险、商业百货等近期超跌板块的短期反弹机会。同时,他们表示,在季报数据真空期,仍以确定性盈利和估值切换能力强作为布局的核心变量。

  对于后市的预判,受访保险机构的内部观点认为,物价数据平稳,短期难以影响货币政策走向,国内经济韧性较强,受外部因素扰动相对有限,但短期压力仍存。“我们预计,年末或延续震荡行情,这与资产管理新规冲击持续发酵、绝对收益机构年末兑现收益、年末资金博弈加重等因素有关,但进一步下行风险有限,静待近期相关重要会议定调。”

  值得注意的是,一改这两个月来积极参与半导体、5G、人工智能等主题性机会的操作策略,多位保险机构投资经理近日明确向记者表态称:短期市场情绪有所宣泄,不建议过度关注主题投资机会。

  就股市中期的投资机会,受访的保险机构投资经理认为,大趋势上,A股慢牛格局已经形成,经济增速有韧性的回落是未来两三个季度的总基调。从企业盈利数据来看,龙头股仍占据优势。从中期的角度来看,龙头股盈利向好。“国内经济韧性较强,无须担忧。国际资本配置、国内机构权益投资缓步增加是主要的边际力量。龙头股盈利向好,市场给予其估值溢价的形势未改,长期看好消费行业,调整后将择机买入消费龙头股。”

  至于债市的配置策略,多家保险机构固收部人士的内部观点认为,债券市场年末难现趋势上涨行情,需关注年末流动性和市场波动。但他们有留意到,近期银行明显增持了利率债,债市大幅调整的风险在下降。操作上将维持高票息策略。

  “临近年末,跨年资金趋于紧张,利率债短端延续调整,中长端收益率则继续小幅下行。11月下旬至今的这一轮债市企稳中,有银行配置盘介入的迹象。托管数据显示,近两个月银行明显增持了利率债,广义基金操作则相对谨慎,利率债持有者结构在往稳定的方向发展。在利率债好转背景下,信用债收益率持续调整后,上周出现了明显下行,且低等级表现相对好于高等级品种,信用利差压缩。监管压力下,未来信用利差可能仍有走扩风险。”上述人士分析认为。

  受访的保险机构债券经理普遍认为,当前债市风险主要仍在政策面,金融防风险、经济重质量的方向不变,监管落地前市场风险尚未完全释放。不过,当前利率高位水平下大行已有增持利率债的倾向,债市大幅调整的风险在下降。“而且当前同存、高等级中票已有很好的绝对收益率,建议逢高配置。我们对低等级、长久期信用债的态度相对谨慎,未来等级利差仍有走扩的风险,短期不建议下沉评级。”⊙记者 黄蕾

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 江南嘉捷午后跳水 盘中一度跌超9%
    【江南嘉捷午后跳水 盘中一度跌超9%】360借壳概念股江南嘉捷(601313)午后股价出现跳水走势,盘中一度跌超9%。截至发稿,江南嘉捷跌7.59%报49.10元。自11月7日复牌以来,江南嘉捷累计涨幅达458%。
    2017-12-12 14:30:47
  • 两市股指午后继续下探 深成指跌超1%
    【两市股指午后继续下探 深成指跌超1%】午后,沪深两市股指继续下探,跌幅扩大,截至发稿,上证指数跌0.65%,深证成指跌1.17%,创业板指跌0.94%。盘面上看,保险、房地产、水泥、有色等板块跌幅居前。银行、煤炭、航天军工、造船、物流等板块涨幅居前。
    2017-11-30 14:28:13
  • 超跌热门股纷纷反弹 活跃资金积极参与
    【超跌热门股纷纷反弹 活跃资金积极参与】在西部建设龙头效应的号召下,同属新疆板块的天山股份、北新路桥等也纷纷大幅反弹,本周以来股价涨幅均超过10%。本周三,张家港行重获资金关注,午后股价直线拉升封上涨停,并带动了江阴银行、吴江银行等众多次新银行股共同反弹。
    2017-11-30 08:35:01
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030090900000000000000011108201122119770