新华网 正文
国内首单社区商业REITs获批
2017-12-18 08:30:32 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “中联东吴-新建元邻里中心资产支持专项计划”日前成功获批并将在上海证券交易所固定收益证券综合电子平台挂牌转让。专项计划发行规模为20.5亿元,其中优先级规模14.5亿元,权益级规模6亿元,产品优先级资产支持证券获中诚信证评AAA评级。

  社区商业致力服务民生

  中联东吴-新建元邻里中心资产支持专项计划以苏州新建元控股集团有限公司为原始权益人,由北京中联国新投资基金管理有限公司担任总协调人及财务顾问,由苏州元联投资基金管理有限公司担任基金管理人,由东吴证券股份有限公司担任专项计划管理人,以分布在苏州工业园区各区域生活圈核心的十处邻里中心为底层物业资产,开创了国内社区商业资产支持专项计划的先例。

  作为区别于一般大型购物中心的特殊商业业态类型,社区商业以地域内和周边居民为主要服务对象,以住宅项目或住宅街区为载体,与居民生活刚性需求紧密相关,受经济周期波动影响小。目的在于实现居民在家门口体验一站式生活配套服务需求。

  在借鉴新加坡公共管理先进理念基础上,苏州工业园区于1998年率先将“邻里中心”概念引入国内,立足于满足人们日常生活所需,形成集商业、文化、体育、卫生和教育于一体的社区商业中心和服务中心,为居民提供全方位、多层次、综合性社区商业服务。

  本次专项计划底层物业资产分布在居民住宅区中央地带,布局合理,交通便利,配备十二项基础服务功能,业态种类繁多,为运营最为成熟、条件最为优质的资产。专项计划原始权益人苏州新建元控股集团有限公司是中国新加坡合作苏州工业园区所属大型国有企业,资产总规模超过320亿元,是江苏省最大的综合性房地产开发企业之一,主体评级AA+。专项计划总协调人、财务顾问中联基金作为专注于不动产投融资及证券化专业机构,拥有国内领先的REITs团队。产品基金管理人元联基金是由新建元控股与中联基金共同出资设立的商业地产基金平台,通过整合股东双方资源、充分发挥各自优势,打造产业链条可覆盖开发、孵化、成熟、退出等不同类型地产全生命周期专业化平台。

  助力国企资源有效整合

  中联东吴-新建元邻里中心资产支持专项计划拓宽企业融资渠道,为经营性物业资产提供真正意义上的退出渠道,助力国有企业重资产向轻资产模式转化、商业模式转型升级及机制体制创新,为新建元控股实现集商业运营管理、项目物业管理、轻资产管理输出等于一身的复合型业务格局、加强轻资产运作发展新思路作出积极实践。

  专项计划为盘活存量资产开辟了路径,帮助实现集团及园区国资资本有效循环,为国资资产盘活、项目长期发展提供强有力支持。证监会债券部副处长闫云松表示,该产品是资本市场服务实体经济、服务国家战略有益实践,有助于“去库存,降杠杆”推进,有助于切实提升人民生活水平。

  国有企业是贯彻新发展理念、全面深化改革、促进经济社会发展、保障和改善民生重要力量。专项计划有助于促进苏州工业园区国资企业资源整合利用,加大国有资产聚集度,形成产业布局、行业优势有效整合,强化品牌竞争力。

  新建元控股董事长徐中认为,该单产品是“充分借助金融工具、发挥资本市场功能解决国企发展模式转变及存量资产问题的有益尝试”。他肯定了产品“通过对接资本市场,推动不动产金融创新、融资渠道创新和商业模式创新,推动资本和资产相互促进”的意义,为激活国有企业活力探索一条合理可行模式与道路。(记者 彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 零售“新物种”瞄准社区商业
    近来,零售市场出现了盒马鲜生、缤果盒子等一批新业态,而这些风口上的零售“新物种”瞄准的目标市场,无一不是被称为“最后三公里”的社区商圈。业界认为,社区商业是网上零售和实体店博弈的最后一块阵地,在“互联网+”和新消费群体升级的推动下,社区商业面临新机遇。
    2017-08-30 07:45:47
  • 赖阳:破解社区商业瓶颈需整合思维 发展电子商务
    今年是“十三五”开局之年, 4月21日,国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》(国办发〔2016〕24号,下简称《 “互联网+流通”意见》 )正式发布,这是我国创业创新的时代大背景下,结合“互联网+ ”创新导向。
    2016-04-26 17:28:43
  • “互联网+社区商业”在中国悄然兴起
    悄然兴起的“互联网+社区商业”理念,让中国不少居民的消费习惯逐渐从过去的“自己到店”转为“货品、服务到家”。 由北京生活半小时科技有限公司开发的APP“生活半小时”正是“互联网+社区商业”理念的积极践行者之一,目前在北京已开通了4个社区的服务。 互联网零售在发展潜力上领跑实体店模式,个性化服务产品愈发收到欢迎。 中国当前正大力推动大众创业、万众创新。
    2015-06-25 17:15:38
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010030090900000000000000011108691122125340