新华网 正文
绩优私募预计市场风格或趋均衡
2017-12-18 08:33:21 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  展望市场中短期走向,来自多家绩优私募最新策略观点认为,资管新规、金融市场无风险收益率抬升等因素对A股的影响,仍将主要体现在短期和阶段性,市场继续走弱空间将较有限。随着年内白马股板块整体价值修复已相对充分,绩优私募预计,在未来一段时间内,市场风格将趋均衡。

  大小票现阶段性齐涨共跌

  在市场成交量能持续走低、市场做多信心整体不足背景下,两市主要股指整体依旧呈震荡偏弱运行格局。从个股结构性表现看,由于白马蓝筹板块整体强势不再,两市个股“二八分化”特征出现显著收敛。年内市场多只明星股,整体跟随大盘震荡走弱。部分前期跌幅较大的中小市值个股,纷纷在低位展开阶段性反弹。

  数据显示,A股自年内高点持续回调以来,两市个股齐涨共跌效应开始逐步显现。在12月之后,主要反映中小市值个股相关股指,整体更抗跌。

  在近期反映不同市值规模的主要指数整体齐涨共跌的同时,在某些时段,中小市值个股整体股价表现反而相对更强。

  市场风格料更均衡

  多家私募机构认为,在未来较长一段时间内,A股市值风格将更均衡。白马蓝筹经过年内长时间强势表现后,现阶段将难以延续持续超越市场基准的表现。

  上海朱雀投资认为,随着新行业格局确立,绩优龙头与消费白马依然存在确定性溢价,绝对龙头在快速上涨后防御性丧失。市场对价值追逐,将以挖掘更多“新龙头”方式展现,引发个股风格从以往的极致分化逐步走向均衡。

  上海联创永泉基金经理杨琪表示,尽管像创业板市场的中小市值板块整体市盈率估值较高,但部分质地较好优质成长股估值已不贵。部分成长股在2018年、2019年仍有望实现20%左右业绩增长,目前股价水平对应的动态估值已较合理。今年股价长时间保持强势的白马蓝筹,在经过一轮长时间估值修复后,许多个股估值水平已大致合理。A股市场在大、中、小市值风格上,将更加均衡。

  上海汇利资产总经理何震表示,以沪深300指数成份股为代表的白马股,年内估值修复已较充分,“主升浪”行情将可能结束,超额收益将不再明显。短中期内A股指数上涨或下跌空间预计相对有限,投资者仍可继续挖掘高成长价值股投资机会。在具体个股机会上,投资者不应再拘泥于个股是否属于中小板、创业板或中小市值风格的“条条框框”。

  个股内部分化或仍加剧

  在整体预期市场风格逐步趋于均衡同时,私募机构认为A股市场个股内部分化仍将延续。

  北京凌通盛泰投资董事长董宝珍表示,像2017年这种个股持续分化、价值投资回归,应是市场合理常态。从长期看,A股市场运行将继续由所谓“炒股”向“价值投资”转变,2018年A股市场仍将存在个股分化更剧烈的可能。

  杨琪认为,A股市场个股普遍性分化格局将长期延续。大多数没有业绩支撑股票,仍有较大股价下跌风险。近两个月以来,两市有越来越多个股出现单日成交金额不足1000万元的成交寡淡情况。相关“流动性折价”因素,将会给个股中长期走势带来影响。(记者 王辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 外资私募巨头进军中国市场提速 增量资金有望陆续入场
    。业内人士认为,中国资产管理行业的持续发展将不断吸引外资前来“掘金”,而外资机构在海外投资、衍生品交易等方面的丰富经验或为中国资管公司提供借鉴。
    2017-12-15 09:00:35
  • 证券日报:专项执法剑指私募基金乱象回归价值投资本源
    数据显示,截至2017年10月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人21628家,已备案私募基金63248只,管理基金规模10.77万亿元;已登记的机构类型为私募证券投资基金的私募基金管理人8234家,管理正在运作的基金31054只,管理基金规模2.28万亿元。
    2017-12-11 08:03:24
  • 私募基金“草莽时代”即将终结
    在股市严监管的背景下,监管部门“出拳”非法私募,标志着一个乱打涨停板、操纵股价的私募江湖“古惑仔”时代的结束。
    2017-12-11 07:38:34
新闻评论
加载更多
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪

010030090900000000000000011108691122125380