新华网 正文
外资机构看A股:内需消费驱动带来的投资机会将受关注
2017-12-18 14:59:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月18日电 题:外资机构看A股:内需消费驱动带来的投资机会将受关注

  新华社记者桑彤

  2017年A股市场即将收官,随着互联互通的运行以及A股纳入MSCI指数,中国资本市场吸引了全球的目光。展望A股市场,外资机构认为,以内需消费驱动的增长模式所带来的投资机会将受到市场关注。

  国际资产管理公司荷宝投资中国研究总监鲁捷日前在上海表示,据测算,目前中国A股远期市盈率为15.0倍,市净率为2.3倍,相比历史平均水平15.3倍和2.8倍均更低。

  在鲁捷看来,海外投资者正在进一步参与中国市场。虽然受制于进入A股市场的有限渠道,海外投资者现时在A股的持有量只有1.7%,远低于日股和美股,但中国已提高QFII及RQFII的投资额度,同时陆续开通的沪港通及深港通加快扩大市场准入途径,均有利于海外资金的参与。

  从投资情绪看,流入A股市场的资金量回升,MSCI将A股纳入国际指数带来了额外助力。荷宝亚太区股票联席主管及中国首席投资总监缪子美称,全球新兴市场基金正在超配MSCI中国指数资产。

  富达国际基金经理马磊也认为,得益于宏观经济企稳、企业盈利回升及合理的估值水平,中国股市可保持强劲表现。

  “由于宏观经济增长稳健及通胀温和,2018年中国企业盈利预计将取得双位数增长。政府持续推行的供给侧结构性改革将有助于提高生产效率并改善企业盈利情况。在这一宏观背景下,看好互联网、电子商务、消费及保险等。”马磊说。

  外资机构普遍认为,中国正将重心从完成特定的经济增长目标转向提高增长质量和实现均衡发展。中国经济结构从投资和外需驱动的增长模式转向内需消费驱动的增长模式,这将在未来三至五年引领大市增长。

  瑞银资产管理环球新兴市场与亚太股票主管黄义旗表示,新兴市场股票逐渐转向内需,上行周期在未来数年将会持续。中国正重整经济结构,且经济转向以服务业为主,这将为电子商务、电子支付、社交媒体、教育和保险等服务业创造更多的投资机会。

  野村中国股票研究部主管刘鸣镝表示,中国近年来的研发投入率不断上升,研发增长速度不断加快,现金流也在变好。可以说,在全球范围内,中国是一个健康的经济体。在美联储加息的环境中,中国上市企业的抗压能力将好于其他国家的很多企业。

  在刘鸣镝看来,明年将继续关注和消费升级有关、具有创新能力、提升产品性能的公司,以及被低估的股票,尤其是那些在债务上比较审慎稳健的、业务符合严监管要求的上市公司。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010030090900000000000000011107681122129009