新华网 正文
基金逐风踏浪寻优质资产
2017-12-19 08:51:48 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在2017年的全球股市盛宴中,科技股无疑是一股不可或缺的重要推动力。据统计,由高科技成长股组成的美国纳斯达克100指数和我国香港恒生资讯科技业指数,今年以来的涨幅均在全球市场遥遥领先。重仓海外科技股标的的QDII和沪港深基金大多取得了不俗业绩。

  相比之下,以科技股为主体的深圳创业板今年颇有些“斯人独憔悴”的意味。展望未来,随着5G通信、人工智能、无人驾驶汽车、虚拟现实等科技变革浪潮的到来,A股市场涌现出的大量投资机会已开始受到多方关注。

  科技股领跑全球股市

  在行将结束的2017年,全球股市为投资者交上了一份亮丽的答卷,科技股则成为不折不扣的主角。据统计,主要由高科技成长股组成的美国纳斯达克100指数,今年以来上涨27.48%。中国香港恒生资讯科技业指数,年初至今的累计涨幅更是高达86%。

  资料显示,包括Facebook、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌母公司Alphabet、百度、阿里巴巴及腾讯在内的8家科技公司,今年以来市值增长1.4万亿美元,几乎相当于西班牙和葡萄牙年度国内生产总值之和。

  港股科技资讯板块上,据统计,今年以来共有16只股票的涨幅超过100%,其中包括腾讯控股、比亚迪电子、瑞声科技、中兴通讯、松景科技、远见控股等。

  国海富兰克林基金研究员狄星华认为,今年科技股表现突出主要有三大原因:一是全球经济向好,科技股作为先行指标,估值随着业绩的稳定增长被推升。二是新技术、新应用层出不穷,对未来的预期引发投资者追捧。三是大型老牌科技公司今年业绩表现尤为突出,中国一些大市值的互联网科技公司维持着惊人的净利润增速预期,使得投资者大幅提高对科技板块的配置比例。

  值得注意的是,在这轮科技股牛市中,亚洲科技股的涨幅远远高于美欧科技股。以腾讯控股和阿里巴巴为例,截至12月12日,今年以来分别上涨110.5%、104.18%,同期Facebook、亚马逊的涨幅分别为55.62%、55.88%。

  多只基金搭上科技股快车

  海外市场上科技股的走强,直接提振了投资相关标的的QDII基金的业绩。东方财富Choice数据显示,截至12月12日,易方达中证海外中国互联网50、交银中证海外中国互联网、嘉实全球互联网股票和汇添富全球互联混合的年内涨幅均超过40%。翻看上述基金前十大持仓情况可以发现,腾讯控股、阿里巴巴、百度等科技牛股均赫然在列。

  “美股、港股中的科技公司已经不再局限于题材概念,而是在发展过程中逐渐成长为具备长期盈利能力的新蓝筹,也就是新一代的‘漂亮50’公司,而这正是基金长期投资的方向。”沪上一位QDII基金经理对记者表示。

  除了QDII基金之外,可以直接投资港股市场的沪港深基金也是直接受益者。数据显示,截至12月12日,沪港深主题基金今年以来平均净值涨幅为18.25%,东方红沪港深混合、嘉实沪港深精选股票、前海开源沪港深创新成长混合等多只基金的年内收益率超过40%。基金季报显示,截至三季度末,在78只沪港深主题基金中,共有35只基金将腾讯控股列入十大重仓股。

  科技蓝筹或成未来新风口

  相较于美股、港股,今年A股市场上的科技股有些“斯人独憔悴”的意味。在美国纳斯达克100指数、香港恒生资讯科技业指数遥遥领先于全球市场的同时,以科技股为主体的深交所创业板指数却下跌近8%。

  不仅如此,今年互联网QDII基金与A股互联网主题基金的表现也是“天差地别”。据统计,目前市场上名称中带有“互联”字样的基金,除QDII基金外共有37只,包括26只主动管理型基金和11只指数型基金。其中,有12只基金年内收益为负,表现最差的产品跌幅高达24.93%。

  对此,有业内人士分析称,代表中国内地科技网络顶尖水平的巨头缺席,令A股科技股缺乏业绩支撑和龙头效应。

  不过,随着5G通信、人工智能、无人驾驶汽车、虚拟现实等科技变革浪潮的到来,A股市场涌现出的大量投资机会开始受到关注。有主流券商通过量化指标筛选出了A股的“稀缺科技50”。这50只个股来自于TMT、生物医药等科技型行业,其中包括中兴通讯、美的集团、海康威视等科技蓝筹。

  部分机构认为,从中长期来看,科技股占A股市值比重过低的格局或将改变,科技股牛市行情有望蔓延至A股。

  “对于明年科技股的行情非常期待。一方面,今年三季度创业板和中小板的盈利增长企稳回升。另一方面,科技股自身的成长动力属于长期投资方向。”北京一家大型基金公司的基金经理表示。(记者 王彭)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 沪港深基金调整 机构仍看好港股价值
    周一,恒生指数小幅上涨0.74%,收于29062.36点,但距离此前30003.49的高点仍有距离。事实上,恒指自11月22日一度逼近2007年高位后,便一路走弱,陷入震荡调整。
    2017-12-19 08:04:32
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010030090900000000000000011100601122132231