新华网 正文
整顿行动或逼出行业增资潮 蚂蚁金服82亿增资旗下小贷平台
2017-12-19 09:13:21 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者18日获悉,蚂蚁金服即日起将对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。目前,这两家公司的注册资本分别为20亿元和18亿元。

  监管新规倒逼行业增资

  蚂蚁金服方面说,此次增加注册资本是为了进一步增强蚂蚁小贷服务客户的能力,更好地满足消费者合理的消费金融需求。“后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。”

  12月以来,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室先后发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》等新规,均涉及对融入资金的比例限制。

  通知中规定,加强小额贷款公司资金来源审慎管理。以信贷资产转让、资产证券化(ABS)等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。

  中国小微信贷产业发展研究会主席嵇少峰接受记者采访时认为,增资是必然动作,监管新规明确控制杠杆,对于小贷公司来说要么减少放贷规模,要么增加资本金,否则无法合规。

  监管严控资金来源和杠杆

  严控资金来源,正是此次监管整肃措施的重要指向之一。交通银行金融研究中心高级研究员何飞对记者称,当前监管消费金融有四大要素——资金、风控、场景和客户。目前来看,一些违规现金贷平台在风控、场景和客户上已经通过外部导流和技术引入等方式解决了,现在就剩下一个最重要的因素——资金。此次监管也正是从资金角度切入打击非法现金贷及网络小贷。

  新规明确,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。对于超比例规定的小额贷款公司,应制定压缩规模计划,限期内达到相关比例要求。

  据了解,小贷平台的主要资金来源包括以下几种:从银行业金融机构融资、发行ABS融资、通过金融资产交易平台开展回购方式的资产转让业务、向主要股东定向借款、小额贷款公司的同业资金借款等等。

  嵇少峰认为,目前龙头企业采取的主要资金融入渠道就是ABS及信托等方式。

  可以明确的是,未来监管对于资金来源都会进行严格控制。何飞预计,随着监管升级,未来小贷公司的主要资金来源可能会是自有资金。监管也将按照具体现状进行分类约束,在整顿过程中适当放宽一些要素。(记者 金嘉捷)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010030090900000000000000011107681122132627