新华网 正文
法院不予受理重整计划 *ST吉恩“保壳”或泡汤
2017-12-19 07:58:49 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月15日晚间,*ST吉恩连续发布《收到终止破产重整有关事项的问询函》以及《债权人申请对公司重整未被法院受理》两份公告。

  由于业绩连续出现亏损,今年*ST吉恩被暂停上市,后又爆出债务逾期、高管相继出走、控股股东持股被轮候冻结、部分财产被冻结等一系列危机,而目前留给公司“保壳”的时间已经不多了。

  交易所发来问询函

  12月15日晚间,*ST吉恩发布的《终止破产重整有关事项的问询函》显示,交易所对公司目前的状况颇为关注,同时,提出了几个问题,其中包括,吉林国投于2017年3月2日向吉林市中级人民法院提出对公司进行破产重整的申请,12月14日,吉林市中级人民法院裁定不予受理。请公司提供自3月2日至今的破产重整进程记录,并对外披露。

  另外,公司已因连续亏损被暂停上市,2017年前三季度继续亏损9.46亿元。请公司审慎评估2017年全年经营业绩,如预计全年无法实现盈利并满足恢复上市条件,应及时充分向市场提示股票终止上市的风险。

  根据*ST吉恩公告,公司目前逾期负债本息合计超过80亿元,且存在较多诉讼事项,公司及其子公司的银行账户、部分房产土地以及采矿权等被冻结或查封。请公司全面如实披露目前的经营状况,说明公司对于上述债务是否具备偿付能力以及后续偿付计划,并充分提示相关风险。交易所要求*ST吉恩,收到问询函后立即披露,并于2017年12月19日之前书面回复并对外披露。

  今年以来,公司的债务危机一直在蔓延,11月上旬该公司被银行起诉偿还4亿元的借款,而在不久前该公司刚被判决偿还渤海银行本金及利息约2.76亿元。官司缠身的*ST吉恩今年要偿还的债务大概是10亿元,而拖欠债款的银行、租赁公司、资管公司已经高达7家。

  法院称重整计划不予受理

  而据12月15日晚间*ST吉恩发布的《债权人申请对公司重整未被法院受理》公告显示,今年3月2日,*ST吉恩收到债权人吉林市国有资本投资运营有限公司(下简称:吉林国投)的通知,吉林国投以*ST吉恩不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向吉林市中院提出对公司进行重整的申请。

  但在法院依法审查期间,吉林国投未能按照法院要求补充提交相关证据材料,所以,法院依照《中华人民共和国企业破产法》第八条之规定,裁定对申请人吉林国投的重整申请,不予受理。也意味着*ST吉恩几个月以来期盼着的重整计划告吹。

  目前,资本市场中保壳的手段几乎分为两种,一是经营性保壳(如经营业务调整);二是非经营性保壳(如资产出售、重组、债务重整)。对亏损过多的企业而言,经营性保壳难度较大,往往会选第二种方式。

  根据相关规定,如果*ST吉恩今年年报显示公司扣除非经常性损益前后的净利润为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元,或者被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告,或者未能在法定期限内披露2017年年度报告,公司股票将终止上市。

  从*ST吉恩三季报来看,今年1月份至9月份归属于上市公司股东的净利润为-9.46亿元,在一个季度的时间里想要通过经营业务调整来实现扭亏,难度较大,但由于法院刚刚判定不予受理重整申请来看,想要走第二条路也有难度,毕竟已经临近年关,想要在这不足两周的时间里再次抛出重整计划也非易事。或许目前摆在*ST吉恩面前的只有资产出售等寥寥无几的办法。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010030090900000000000000011109191297693831