新华网 正文
资本玩家们的这个冬天有点冷
2017-12-20 08:23:34 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年的冬天还没有到最冷时节,不过,在资本市场上,一些玩家已充分感受到彻骨的寒意。

  中科招商即是近期最典型的一例。即将于12月26日在新三板摘牌的中科招商,昨日复牌交易,开盘大跌41.56%,市值从最高时1300亿元缩水至不足50亿元,市值蒸发96%。

  冰冻三尺非一日寒。中科招商早在2016年年报发布时已颓势凸显。随着股市生态剧变,壳股价值下降、小盘股下跌等影响,掌管基金规模超过300亿元和16家上市公司股权的中科招商2016年净利润只有1100多万元,股票资产公允价值损益由上年的18亿元变为-2.57亿元。今年前三季度公司营业收入3.6亿元,同比下滑34%;净利润2亿元,同比增长47%,相对有所起色。

  不过,突如其来的摘牌令使这家已风雨飘摇的公司再度成为风暴中心。在交易所强制摘牌令发出当晚,招商中科董事长单祥双即发表讲话时称,“现在环境发生变化了,我们在新三板终止挂牌,这对中科招商来说的确是一个不小的挫折,但我们已经着手开始登陆其他资本市场的相关工作。”正是基于中科招商拟再择资本市场登陆的良好预期,中科招商复牌后不少投资者逢低介入,最终报收0.60元,股价跌幅已缩窄至22.08%。

  未来中科招商将何去何从还有续集,不过,从当前来看,曾经的四大PE巨头光环已褪。除市值急剧大幅缩水以外,业绩也表现平平。其中,同创伟业业绩最为平稳,今年前三季度实现营业总收入2.25亿元,同比增长34.83%;实现净利润1.05亿元,同比增长61.33%。硅谷天堂前三季度营业总收入5.1亿元,净利润2.7亿元,分别同比增长16%、14%。已登陆A股的九鼎投资前三季度营收4.57亿元,净利1.35亿元,同比分别下降55.2%、50.7%。

  除了这些PE日子不好过,还有不少资本玩家也捉襟见肘,今年频频出现的闪崩股,大部分都是源于背后资本玩家陷入困境。本周又有步森股份、天马股份双双闪崩,这两家公司背后都存在同一重要股东——徐茂栋。徐茂栋控制的喀什星河作为天马股份控股股东,其中有一笔涉及3175万股股权质押12月18日到期,有投资者怀疑天马股份控股股东股权质押被强制平仓从而引发闪崩,不过,从质押价格倒推,上述两公司股东遭遇强制平仓的可能性又比较小。12月19日,天马股份因拟筹划购买资产事项而停牌。此外,近日陷入债务漩涡的龙力生物也确认债务违约,并称大股东质押比例达99.99%。

  在IPO提速和借壳监管趋严背景下,今年包括壳股在内的小盘股价值大幅下降,股市生态短期内快速剧变,讲故事不再受追捧,曾经风光无限的资本玩家也纷纷现形。当然,资本市场中永不缺玩家,不过,有些资本玩家或许已等不到下一个春天了。(朱雪莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010030090900000000000000011105701122137829