新华网 正文
明年券商并购重组业务料继续回暖
2017-12-20 08:43:30 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年并购重组市场的通过率为91.9%。业内人士表示,监管层鼓励优质的并购重组项目。未来公司的并购重组需求可能有所增加,券商并购重组业务有望继续回暖。

  全年过会率超九成

  数据显示,截至12月19日,2017年证监会共审核了161家企业(含二次上会的企业)的并购重组申请,148家企业并购重组顺利获通过,10家未通过,3家取消审核。整年并购重组市场的通过率为91.9%,其中,10月、11月连续两个月并购重组上会通过率均为100%。实际上,自9月19日起,并购重组经历了近3个月的零否决率,直至12月7日才打破该纪录。

  川财证券分析师杨欧雯表示,2016年的过会率为91.27%,从前后数据对比情况看,并购重组过会率并没有出现明显的提升。实际上,高过会率与并购重组项目审核前期更为充分的反馈修改有关,一些问题较为明显的并购重组项目在过会前已经宣布终止。

  “并购重组是公司业务拓展以及资本运作的重要途径,对于传统企业转型具有重要作用。有利于淘汰落后产能,为企业可持续发展做出贡献。”天风证券分析师陆韵婷表示,过去许多上市公司进行重组并购的主要目的为管理市值,而并非是为了产业发展。现在,上市公司将并购重点从概念并购转移至产业整合式并购上,部分不合格标的知难而退,使得留下来的重组并购案例质量普遍较高,过会率也因此较高。

  大券商并购重组业务占优

  而较高的并购重组过会率有助于有相关业务的券商业绩提升。其中,大券商客户资源优厚,财务顾问实力脱颖而出。数据统计显示,华泰证券、国泰君安、广发证券、海通证券以及中信建投主承销并购重组项目都超过10家,占所有项目数量的38.8%。其中,中信建投、国泰君安和广发证券数量与质量并重,今年3家并购重组项目通过率都达到100%,高于行业平均水平。今年上半年,中信建投证券并购重组财务顾问业务净收入2.68亿元,位居行业第一;紧随其后的是华泰联合证券,净收入为2.25亿元;广发证券以1.54亿元位列第三,中金公司以1.08亿元位列第四。

  陆韵婷表示,从整体行业来看,今年上半年财务顾问业务有所下降。但是,财务顾问业务占投行业务收入占比有所上升。今年上半年财务顾问占比较去年同期上升0.6个百分点,贡献度达到投行收入的23.46%。中小券商并购重组收入对于投行业绩贡献较大,这可能是由于IPO趋严,中小券商在IPO资源和资历方面有所欠缺,发力并购重组业务有利于弥补投行业务短板,形成新的竞争点。而大券商在并购重组业绩收入上遥遥领先。

  展望明年券商的并购重组业务,陆韵婷表示,未来公司的并购重组需求有可能增加,券商的财务顾问业务收入将可能出现新的增长点。根据测算,受IPO监管趋严以及并购重组过会率稳步提高的影响,明年券商行业并购重组业务收入对投行业绩贡献将有所增长,大概占整个投行业务收入25%左右。(实习记者 林婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 创业板公司善用并购重组 服务实体经济
    从重组绩效来看,绝大多数重组标的兑现了业绩承诺,并购重组有效充当了上市公司发展的助推器。针对更改业绩承诺、业绩补偿涉及诉讼、业绩补偿难以实施的情形,深交所持续跟进并对有关违规主体及时采取相应的监管或纪律处分措施。
    2017-11-01 08:40:35
  • 健康的并购重组环境正在逐步形成
    【健康的并购重组环境正在逐步形成】去年以来,在一系列监管政策的影响下,A股并购重组市场正在发生一系列的变化。紧接着,去年9月证监会修订《上市公司重大资产重组管理办法》,被称为“史上最严”的重组新规,此后多家上市公司重组宣布终止。
    2017-10-27 10:00:34
  • 300天超200家公司终止并购重组为哪般?
    【300天超200家公司终止并购重组为哪般?】国庆长假过后,包括天业股份、印纪传媒、百利电气和加加食品等多家A股上市公司公布了终止重组的消息。记者梳理发现,像方大化工这样在宣布终止重大资产后而改为现金收购标的的并非个例。
    2017-10-27 09:57:34
新闻评论
加载更多
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
乌克兰大雪
乌克兰大雪
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画

010030090900000000000000011108691122138288