新华网 正文
审计署:审计结果及整改纳入干部奖惩 已处理处分8123人次
2017-12-23 15:29:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国审计署政策研究室负责人23日在北京对记者表示,至今年10月底,整改问题金额达到4800多亿元(人民币,下同),能够按金额计量的问题整改率达到了95%,且相关整改工作仍在持续深化。将审计结果及整改情况纳入干部奖惩考核等内容,共处理处分8123人次。

  资料图:中华人民共和国审计署办公大楼。中新社发 赵振清 摄

  审计署审计长胡泽君23日受国务院委托向全国人大常委会报告2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。

  “这是全国人大常委会第三次听取和审议审计查出问题的整改情况”,审计署政策研究室负责人第一时间对报告进行解读说,近年来审计查出问题的整改力度越来越大,整改长效机制不断健全完善,整改效果逐年向好。

  据统计,至今年10月底,整改问题金额达到4872.5亿元,能够按金额计量的问题整改率达到了95%,且相关整改工作仍在持续深化。在整改具体问题的同时,相关部门和单位还认真查找管理漏洞和薄弱环节,加强制度建设和规范管理,制定完善各项制度2476项。

  关于审计发现问题整改长效机制建立情况,该负责人表示,报告从5个部分、17个方面进行了分类反映。审计署按照国务院部署,研究起草了关于建立健全审计发现问题整改长效机制的若干意见,目前已征求了27个部门的意见建议,下一步将按要求做好后续工作。

  该负责人同时表示,审计工作报告反映的问题有些确实尚未完全整改,这些问题的原因比较复杂,涉及改革中长期目标和部门间沟通协调,有些属于历史遗留问题,外部条件还不成熟。

  审计署表示,对尚未整改到位的问题,相关地方、部门和单位作出了安排和承诺,审计机关将进一步加强跟踪督促。进一步强化对审计成果的整合挖掘,加强与纪检、司法、主管部门等协作配合,促进加大追责问责力度。(记者 阮煜琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”
华丽“姜饼城”
华丽“姜饼城”
读四库全书 不负新年芳华
读四库全书 不负新年芳华

010030090900000000000000011107681122156817