新华网 正文
宁吉喆:将研究推动高质量发展的统计指标体系
2017-12-23 11:48:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月23日电  以“中国经济:推动高质量发展”为主题的“2017-2018中国经济年会”在北京举行。国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,国家统计局将在绿色发展指标体系基础上,抓紧研究推动高质量发展的统计指标体系。

  宁吉喆认为,高质量发展是“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展;是质量第一、效益优先的发展;是供给侧结构性改革为主线的发展,是质量变革、效率变革、动力变革有成效的发展;是供给体系和产业结构迈向中高端,实现供求动态平衡的发展;是经济创新力和竞争力显著增强的发展。

  宁吉喆表示,要按照中央经济工作会议的要求把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  宁吉喆认为,确定发展要贯彻新发展理念,制定经济政策要以提高质量效益为中心,实施宏观调控要正确处理速度与质量效益结构的关系,在提质增效、转型升级中实现经济持续健康发展,要按照中央经济工作会议的要求,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系,绩效评价和政绩考核办法。

  宁吉喆强调,“一个十分重要的工作,就是要研究建立‘创新、协调、绿色、开放、共享’的统计指标体系,测算计算方法和评价的办法。”

  “去年以来,国家统计局配合国家发改委等部门拿出了绿色发展指标体系,以及分地区的计算结果。按照党中央、国务院的要求,将于年底前公布。在此基础上还将抓紧研究推动高质量发展的统计指标体系。”宁吉喆表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
冬至“炼火”
冬至“炼火”
华丽“姜饼城”
华丽“姜饼城”
读四库全书 不负新年芳华
读四库全书 不负新年芳华
兰铁特警开展冬训练兵活动
兰铁特警开展冬训练兵活动

010030090900000000000000011109191297735141