新华网 正文
杨伟民:五年来我国在发展理念和行为方面发生许多无形变化
2017-12-23 12:05:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月23日电 以“中国经济:推动高质量发展”为主题的“2017-2018中国经济年会”今日在北京举行。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民出席并发表演讲。

  杨伟民表示,刚刚结束的中央经济工作会议内容非常丰富:第一,明确了过去五年取得的历史性成就,发生的历史性变革;第二,明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想;第三,明确推动高质量发展是当前和今后一个时期经济发展的根本要求;第四,明确今后三年决胜全面建成小康社会三大攻坚战;第五,明确明年经济工作的总体要求、政策取向和重点工作。

  杨伟民说,五年来全党全国全社会,政府、企业、市场在经济发展的理念、行为等方面发生了许多无形的变化。比如,五年来新发展理念得到有效的贯彻,以GDP论英雄的片面发展观得到修正,以人民为中心的发展思想深入人心,立足于解决人民群众关心的突出问题来推动发展,而不再是为增长而增长。

  杨伟民表示,如今,经济发展新常态已成共识,对发展阶段的认知、对形势的判断更加理性,不再追求V型反转;对供给侧结构性改革的认识逐步深化,推进结构性改革的自觉性明显增强;对创新驱动增长高度认同,全社会创新热潮风起云涌;对产权特别是民营企业产权和企业家精神的保护前所未有,“亲清新型政商关系”正在重建,企业的预期明显改善;绿水青山就是金山银山,成为全社会最大的公约数,宁可牺牲增长速度也要保护生态环境成为价值准则;对“一带一路”、京津冀协同发展等重大战略高度认同,自觉参与。

  杨伟民认为,这些无形变化对我国未来发展的影响将是长远而深刻的。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
冬至“炼火”
冬至“炼火”
华丽“姜饼城”
华丽“姜饼城”
读四库全书 不负新年芳华
读四库全书 不负新年芳华
兰铁特警开展冬训练兵活动
兰铁特警开展冬训练兵活动

010030090900000000000000011109191297735221