新华网 正文
杨伟民:盲目追求高增长带来的风险可能比增加的GDP还要多
2017-12-23 12:31:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民

  新华网北京12月23电 以“中国经济:推动高质量发展”为主题的“2017-2018中国经济年会”今日在北京举行。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民出席并发表演讲。

  杨伟民表示,中国特色社会主义进入新时代,中国经济发展也进入新时代,新时代我国经济发展的基本特征由高速增长阶段,转向高质量发展阶段

  “增长速度换挡明确为高速增长阶段已经结束。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路,制定经济政策实施宏观调控的根本要求,作出这一重大决策意义十分重大。

  杨伟民表示,在新时代,我们仍将坚持以经济建设为中心,但经济建设的内涵已经悄然发生变化。经济建设的主旋律将是高质量发展,而不再是高速增长。

  在谈到为何要把推动高质量发展作为当前和今后一个时期经济发展的根本要求时,杨伟民说,主要考虑是:第一,我国已经不具备高增长的客观条件,需求结构变化、消费升级、人口减少、技术积累、金融风险、资源环境压力等等,使我国潜在增长率发生变化。若不顾客观实际,盲目追求高增长,带来的风险可能比增加的GDP还要多。

  第二,我国社会主要矛盾已经变化,落后的社会生产已经不是主要矛盾的主要方面。此时若再追求高速增长反而会加剧不平衡

  第三,再过三年我们全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在全面小康阶段发展的重点是解决量的不足的问题,而在现代化阶段相对于量的问题,质的问题更重要,要在解决质的问题过程中来实现量的增加。

  第四,从事物发展,特别是经济发展规律来看,往往都要经历从量变到质变的过程,实现由量变到质变,从高速增长成功转向高质量发展的国家,才能实现现代化,才能进入高收入经济体。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
加载更多
冬至“炼火”
冬至“炼火”
华丽“姜饼城”
华丽“姜饼城”
读四库全书 不负新年芳华
读四库全书 不负新年芳华
兰铁特警开展冬训练兵活动
兰铁特警开展冬训练兵活动

010030090900000000000000011109181297735271